Грузия и американская корпорация подписывают соглашение на 140 млн. долларов

 

На церемонии подписания соглашения
Йоханнес заявил, что оно поможет достичь
 «устойчивых, судьбоносных результатов,
 которые определят большее процветание Грузии
в будущем»

Тбилиси, Грузия. 26 июля главный исполнительный директор корпорации «Вызовы тысячелетия» (MCC) Дэниел Йоханнес заявил, выступая на церемонии подписания соглашения между Грузией и MCC на сумму в 140 млн. долларов, что это соглашение поможет «повысить качество образования в Грузии по дисциплинам, определяющим современную экономику».

Представители MCC сообщили, что соглашение призвано снизить уровень бедности путем устранения одного из наиболее серьезных препятствий для экономического роста в Грузии – качества человеческого капитала – за счет финансирования образования в области естественных и технических наук, а также подготовки кадров. Соглашение направлено на повышение качества образования в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) «и повышение потенциала дохода в Грузии за счет стратегического финансирования обучения студентов с начала получения общего образования до окончания технической подготовки и подготовки по продвинутым образовательным программам», в том числе увеличение количества женщин, получающих образование по STEM-профессиям.

Учрежденная Конгрессом США в январе 2004 года корпорация MCC создает партнерства по развитию со странами, приверженными принципам добросовестного государственного управления, экономической свободы и инвестирования в своих граждан. MCC предоставляет этим странам, достигшим высоких показателей, крупные гранты для претворения в жизнь разработанных странами решений по снижению уровня бедности посредством устойчивого экономического роста. Гранты MCC являются дополнением других американских и международных программ развития.

Управлением и реализацией соглашения с Грузией на 140 млн. долларов будет заниматься фонд «Вызовы тысячелетия-Грузия» (МСА-Грузия) – правительственная организация под руководством независимого совета директоров, состоящего из представителей правительственных министерств, частного сектора и гражданского общества.

По словам Йоханнеса, соглашение фокусируется на трех сферах. «Во-первых, оно повысит качество общего образования посредством восстановления школ, подготовки преподавателей и администраторов школ, а также посредством оказания помощи в оценке образования. Во-вторых, оно укрепит связь между техническими навыками, которых требует рынок, и освоения гражданами Грузии этих технических навыков. В-третьих, оно направлено на привлечение в качестве партнеров одного или нескольких университетов для проведения образовательных программ высокого уровня в области естественных наук, технологий, инженерии и математики».

Выступая на церемонии, Йоханнес отметил, что это уже второе соглашение между MCC и Грузией. «В лице Грузии MCC неизменно находит партнера, который понимает наш подход к развитию. Вместе мы успешно завершили работу по первому соглашению, которое позволило восстановить важную автомобильную дорогу, повысить безопасность энергетики и водоснабжения, а также поддержать сельскохозяйственное производство. Подписанное сегодня соглашение является вложением 140 млн. долларов в другую область, представляющую особую важность для долгосрочного экономического роста: подготовку рабочих кадров Грузии».

По словам представителей MCC, первое соглашение между Грузией и MCC, срок которого истек в апреле 2011 года, укрепило усилия Грузии по обеспечению стабильности, добросовестного государственного управления и развития частных предприятий в годы после «Революции роз» в 2004 году. Второе соглашение основано на анализе, проведенном правительством Грузии, в ходе которого было обнаружено, что основным препятствием для экономического роста является качество человеческого потенциала, особенно в области естественных наук, технологий, инженерии и математики.

Йоханнес также отметил, что второе соглашение с MCC открывает возможность более широкого привлечения «не только наших двух правительств. Вот почему я прошу всех вас – руководителей, преподавателей, родителей, ассоциации, сообщества и корпорации – присоединиться к нам в этом начинании. Улучшение качества образования – это вызов для всех нас, в любой стране. Выполнив эту задачу, мы достигнем устойчивых, судьбоносных результатов, которые определят большее процветание Грузии в будущем».

На церемонии подписания соглашения посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что это соглашение имеет более широкий контекст: «Это контекст, который стремится закрепить уверенность международного сообщества в развитии не только рыночной экономики Грузии, но и ее демократии».

Комментарии