Одна из причин экстремальных погодных явлений в 2012 году – влияние человека на климат, считают ученые

 

Пятого сентября опубликован доклад о
б экстремальных погодно-климатических явлениях в 2012 году
.

Вашингтон. Деятельность человека является одним из факторов влияния на ряд экстремальных погодно-климатических явлений, говорится в докладе «Объяснение экстремальных погодных явлений 2012 года с точки зрения климата», опубликованном 5 сентября Американским метеорологическим обществом.

В этом докладе, составленном из работ восемнадцати исследовательских групп из разных стран мира и прошедших независимую оценку, исследуются причины 12 экстремальных погодных явлений, которые имели место на пяти континентах и в Арктике в 2012 году. Трое из четверых ведущих редакторов доклада – ученые из Национального управления по океану и атмосфере США (NOAA).

В докладе сообщается, что ведущим фактором, определившим ход и интенсивность экстремальных погодных явлений в 2012 году, стали последствия естественных погодно-климатических изменений. В то же время анализ убедительно доказывает, что на некоторые из этих явлений повлиял также антропогенный фактор, а именно – выбросы парниковых газов.

«Доклад приближает ученых-климатологов к пониманию сложных естественных и антропогенных факторов, стоящих за конкретными экстремальными погодно-климатическими явлениями, – сказал Томас Р. Карл, директор Национального центра климатических данных NOAA. – Тем не менее определение причин этих явлений остается сложной задачей».

Помимо исследования причин, ученые тщательно проанализировали четыре таких явления – повышение температуры воздуха в США, рекордно малая поверхность арктических морских льдов и ливни на севере Европы и на востоке Австралии. Это позволило выявить сильные и слабые стороны различных методов анализа. Несмотря на различные стратегии, наблюдалась высокая согласованность оценок одного и того же явления.

Томас Питерсон, главный научный сотрудник Национального центра климатических данных и один из ведущих редакторов доклада, сказал: «Ученые со всего мира оценили множество потенциальных факторов, влияющих на наиболее масштабные экстремальные погодные явления, многие из которых существенно отразились на жизни людей. Понимание всего диапазона таких факторов помогает нам лучше понять природу их изменений».

Вот некоторые ключевые выводы доклада:

• Удельный вес антропогенного изменения климата в совокупности факторов, приведших к засухе в центральной части США в 2012 году, невысок.• Наблюдавшееся в 2012 году в США повышение температуры воздуха в настоящее время может повторяться в четыре раза чаще из-за изменений климата, вызванных влиянием человека.

• Доля влияния антропогенного фактора на аномальное потепление в восточной части США в период с марта по май 2012 года оценивается на уровне 35%.

• Беспрецедентные последствия урагана «Сэнди» в значительной степени связаны с массивным штормовым нагоном, который совпал с приливом. Тем не менее вызванное изменением климата повышение уровня моря почти удвоило в сравнении с 1950 годом ежегодную вероятность повторения наводнения с таким же уровнем воды, как во время урагана «Сэнди». При сохранении текущей динамики воздействия на уровень моря со стороны как естественных, так и антропогенных факторов ураганы меньшей интенсивности и с меньшим штормовым нагоном, чем «Сэнди», все чаще будут приводить к наводнениям, сопоставимым по уровню воды с наводнением, вызванным ураганом «Сэнди».

• Значительное сокращение поверхности арктических морских льдов летом 2012 года связано в первую очередь с таянием молодого, тонкого льда в результате нагрева атмосферы и океана. Это явление не может быть результатом исключительно естественных изменений климата. Поверхность арктических морских льдов в летний период будет продолжать уменьшаться в будущем, при этом ожидается, что к середине века большая часть льдов растает.

• Необычно большое количество осадков в Великобритании летом 2012 года в большей степени обусловлено естественной изменчивостью. Тем не менее есть основания считать, что итоговые суммы осадков формируются под влиянием показателей температуры поверхности моря и атмосферной влажности, увеличение которых может быть связано с воздействием человека на климат.

• Обильные проливные дожди на юго-востоке Австралии в период с октября 2011 года по март 2012 в основном связаны с явлением «Нинья». В то же время обнаружено, что под влиянием антропогенного фактора вероятность превышения среднего уровня осадков в марте увеличилась на 5 процентов и достигла 15 процентов.

• Аномальные осадки, такие как двухдневный ливень в бухте Голден-Бей (Новая Зеландия) в декабре 2011 года, скорее всего, обусловлены увеличением содержания влаги в атмосфере с 1 до 5 процентов в результате повышения уровня парниковых газов.

• Аномальные осадки в июле 2012 года в Северном Китае и на юго-западе Японии в основном связаны с естественной изменчивостью.

Текст доклада (PDF, 26 Мб, на англ. яз.) можно найти на веб-сайте Американского метеорологического общества.

Комментарии