Израиль и палестинцы ставят целью заключить окончательное мирное соглашение в 2014 году

 

Государственный секретарь Джон Керри
 наблюдает, как главный переговорщик
палестинцев Саиб Арикат и министр юстиции
Израиля Ципи Ливни обмениваются рукопожатиями
 в Государственном департаменте.

Вашингтон. Государственный секретарь Джон Керри заявляет, что в ближайшие две недели состоится встреча представителей Израиля и Палестины, чтобы начать процесс официальных переговоров, целью которых является достижение соглашения об окончательном статусе к маю 2014 года.

Выступая вместе с министром юстиции Израиля Ципи Ливни и главным переговорщиком палестинцев Саибом Арикатом в Государственном департаменте 30 июля, Керри отметил, что все ключевые проблемы, разделяющие две стороны, будут рассмотрены на переговорах «с одной простой целью: положить конец конфликту, положить конец претензиям».

Все стороны понимают, что целью переговоров является сосуществование палестинского государства и Израиля «в условиях мира и безопасности», указал Керри.

«Два государства – поскольку два гордых народа заслуживают того, чтобы жить в стране, которую они называют своей; два государства – потому что дети обоих народов заслуживают возможности реализовывать свои законные устремления в условиях безопасности и свободы; и два государства – потому что настало время установить прочный мир», – отметил он.

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты «будут постоянно работать с обеими сторонами, выступая в роли посредника на каждом этапе». Двадцать девятого июля он объявил, что специальным представителем США на переговорах между Израилем и Палестиной назначен Мартин Индик.

«Я полагаю, что все участники согласны с тем, что мы не можем передать другому поколению ответственность за разрешение конфликта, который мы можем урегулировать сегодня. Не надо ждать, что они возьмут на себя это бремя, и мы не должны возлагать его на них. Не надо ожидать, что они будут терпеть боль продолжающегося конфликта или бесконечной войны», – сказал Керри.

Стороны, заинтересованные в переговорах, «могут примириться по одной простой причине: потому что они должны это сделать, – заявил он. – Эффективное решение на основе сосуществования двух государств –единственный способ положить конец конфликту. И на его достижение отводится не очень много времени. Альтернативы не существует».

Керри поблагодарил лидеров Израиля и Палестины за то, что они прислушались к «призыву истории» и противостоят критикам внутри страны ради достижения мира.

«Их готовность идти на непростые решения позволяет нам всем надеяться на то, что нынешние переговоры действительно дают возможность совершить прорыв», – заявил он.

Он призвал обе стороны расширить определение компромисса, не сводя его к необходимости поступаться чем-либо, и понять, что «разумный, принципиальный компромисс во имя мира выгоден всем, каждая сторона заинтересована в успехе другой и все могут получить дивиденды мира».

Соединенные Штаты и другие страны работают с частным сектором, помогая преобразовать палестинскую экономику и привлечь инвестиции, а новые отрасти промышленности, рабочие места и дома, которые принесут пользу палестинцам, также принесут пользу экономике Израиля, указал он.

«Мы также можем надеяться, что настанет день, когда израильтяне действительно смогут жить в мире, не просто в условиях отсутствия конфликта, а в условиях полноценного и прочного мира с арабскими и мусульманскими странами, когда будет раз и навсегда положен конец пагубным нападкам на легитимность Израиля», – заявил Керри.

Госсекретарь отметил, что обе стороны договорились хранить в тайне содержание переговоров, и он будет единственным лицом, уполномоченным выступать с публичными комментариями по этому поводу.

«Это означает, что никто не должен верить каким бы то ни было сообщениям, публикациям и так далее, или даже слухам, если они не исходят непосредственно от меня, а я могу вас заверить, что этого не произойдет», – сказал он.

Комментарии