Ожидается, что аппетиты на энергоносители в мире вырастут к 2040 году на 56 процентов

 

Основным потребителем угля, добываемого
 на этой шахте в Монголии, стал соседний Китай
.

Вашингтон. Согласно прогнозу Управления по энергетической информации США (EIA), к 2040 году мир будет потреблять на 56 процентов больше энергии, чем в 2010 году.

«Это хорошие новости, это залог процветания» – сказал глава IEA Адам Семински, представляя доклад в одной из вашингтонских организаций по вопросам мировой политики. В докладе говорится, что Китай и Индия будут идти вперед высокими темпами и надолго сохранят лидирующие позиции в экономическом развитии.

Например, к 2040 году Китай будет потреблять в два раза больше энергии, чем США, говорится в Прогнозе развития мировой энергетики от 2013 года (IEO 2013). Шестьдесят процентов роста мирового потребления энергии в 2040 году будет приходиться на страны Азии.

По словам Семински, перед людьми, ответственными за выработку стратегии, встанет трудная задача поиска «золотой середины» – результата взаимодействия разных стран, способного привести к итогам, «благоприятным и для энергетики, и для окружающей среды, и для экономики».

В докладе не выдвигается никаких предположений относительно того, как разработчики стратегий будут находить нужный баланс или справляться с тем воздействием на окружающую среду, которое будет оказывать дальнейшее использование углеродного ископаемого топлива. Сжигание такого топлива приводит к выделению парниковых газов, что в свою очередь способствует глобальному потеплению, подъему уровня моря и ряду других последствий.

В докладе IEO 2013 указывается, что ископаемое топливо будет оставаться главным источником энергии в мире еще на протяжении нескольких десятилетий, хотя ему на смену постепенно будут приходить альтернативные виды энергии. Быстрее других будут развиваться ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии, но еще много лет доля этих ингредиентов в глобальном энергетическом «коктейле» будет оставаться ограниченной, и к 2040 году не превысит 25 процентов.

Адам Семински отмечает, что замедление темпов роста мировой экономики в 2008-2009 годах стало препятствием на пути к более широкому применению биотоплива. Он считает, что для развития этих энергоносителей требуется дальнейший технологический прорыв, но экономический спад привел к потере интереса инвесторов к этому еще не окрепшему сектору.

По данным доклада IEO 2013, ископаемые источники будут удовлетворять почти 80 процентов мировых потребностей в энергии еще на протяжении около 25 лет. Другая важная тенденция – потребление природного газа будет возрастать на 1,7 процентов в год. Поскольку природный газ меньше загрязняет окружающую среду, чем другие ископаемые энергоносители, Семински отмечает, что в США его рассматривают как оптимальную альтернативу для достижения той самой «золотой середины», когда и воздух будет чище, и зависимость от импортных энергоносителей меньше.

Добыча природного газа в США за последние годы значительно возросла благодаря новым технологиям, открывающим доступ к более глубоким месторождениям, которые раньше были недоступны. Развитие технологий и неожиданные прорывы могут изменить прогноз авторов доклада IEO в части увеличения потребления угля.

«Освоим ли мы секвестрацию углерода?» – спрашивает Адам Семински. Речь идет о методике сбора и хранения углекислого газа, например, глубоко в скальных породах с целью предотвратить его попадание в атмосферу и нагрев планеты. Стратегии секвестрации углерода помогут уменьшить выбросы, но их полномасштабному внедрению на энергетических объектах мешает ряд практических трудностей.

Новые методы бурения при добыче природного газа требуют массивного нагнетания воды под высоким давлением для его вытеснения из геологических горизонтов. В США эта технология стала причиной ожесточенных споров и опасений негативного влияния на окружающую среду. Семински надеется, что технические усовершенствования, позволяющие вести бурение с меньшим количеством воды, приведут к более широкому освоению этого ресурса.

Согласно докладу IEO 2013, до 2030 года потребление угля будет превышать потребление нефти, прежде всего из-за роста использования угля в Китае и из-за снижения спроса на нефть странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития.

Как говорится в докладе IEO 2013, выбросы углекислого газа в мире возрастут к 2040 году на 46 процентов и достигнут уровня в 45 млрд. тонн.

Что касается цен на бензин, которые неизменно тревожат население стран с развитым автомобильным парком, Семински замечает, что глобальная добыча нефти и производство нефтепродуктов легко подвержены дестабилизации.

По его словам, «достаточно небольшого нарушения баланса» событий на мировой арене, чтобы посеять панику на энергетическом рынке, которая неизменно ударяет по карманам потребителей.

Комментарии