США расширяют сотрудничество в вопросах энергетики с партнерами из стран Азии

 Вашингтон. 10 октября исполнится год с того момента, как Бруней, Индонезия

Рабочие чинят линию электропередачи в Индонезии. Начиния с 2008 г., четвертая по численности населения страна мира пытается расширить свои энергетические возможности.

и США начали программу, позволившую достичь значительного прогресса в деле улучшении доступа к энергоресурсам в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Три страны подводят итоги инициатив, которые они активно продвигали с ноября 2012 года, когда был подписан договор о формировании Американо-Азиатско-Тихоокеанского всеобъемлющего энергетического партнерства (USACEP). Целью этого альянса является расширение возможностей доступа к источникам энергии и преодоление энергетического дефицита в регионе.

Президент Обама взял на США обязательство обеспечить электроэнергией более чем 400 млн жителей региона, не имеющих в данный момент электричества, а также 660 млн людей, которые для приготовления пищи используют традиционные источники на биомассе. По сравнению с более чистыми источниками, топливо из биомассы — дерево, торф, навоз — сильнее загрязняют воздух и служат причиной частых респираторных заболеваний, поражающих здоровье семей, использующих такое топливо.

В соответствии с бюллетенем, опубликованным Государственным департаментом 10 октября, США планируют предоставить около 6 млрд долларов для финансирования частных компаний, которые примут на себя обязательства по продвижению свободного доступа к источникам энергии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Агентства США, вовлеченные в программу USACEP, активизируют свое участие, организовав специальное бюро на территории посольства США в Бангкоке, о чем также говорится в бюллетене. Экспортно-импортный банк США (Ex-Im Bank), Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) и Агентство США по вопросам торговли и развития (USTDA) внесли свой вклад в разные аспекты программы. Предполагается, что объединившись в едином бангкокском бюро, они смогут направить поток ресурсов финансирования, страхования и технической помощи, которые США предоставляют для энергетического развития в регионе.

Преследуя цели, поставленные ранее форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), альянс USACEP концентрируется на четырех приоритетных направлениях развития энергетики:

• Развитие возобновляемых и более чистых источников энергии.

• Расширение рынков и взаимных связей.

• Создание условий для использования природного газа на развивающихся рынках.

• Расширение проектов экологичного развития.

Более того, согласно организационным документам USACEP эти действия являются средствами расширения экономического развития и создания рабочих мест в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США.

Экспортно-импортный банк предоставит до 5 млрд долларов соответствующим странам, чтобы они смогли приобрести американские технологии, услуги и оборудование для своих энергетических проектов.

Со своей стороны, OPIC предоставит до 1 млрд долларов для финансирования инициатив по привлечению международных инвесторов, которые сформируют стартовый капитал для развития экологичных источников энергии и проектов создания энергетической инфраструктуры.

USTDA будет поощрять участие американских компаний в планировании и разработке энергетической инфраструктуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, USTDA возглавит совместную инициативу США-АСЕАН по модернизации и внедрению современных средств передачи электроэнергии.

Еще одним проектом, нашедшим поддержку USTDA, стал проект помощи в развитии геотермальных источников энергии в Индонезии. Все страны, расположенные на вулканическом поясе Тихого океана, могут пользоваться теплом земной магмы, подходящей близко к поверхности в этом регионе. Генераторные установки, работающие на геотермальной энергии, или геотермальные тепловые насосы — две из возможных технологий получения энергии из этого источника и использования ее на поверхности.

На начальном этапе Агентство USTDA оказывает помощь а проведении исследований по внедрению геотермальных установок в Индонезии с потенциалом производства более 660 мегаватт. Также поддерживаются другие проекты в ряде индонезийских городов, направленные на более глубокое изучение возможностей геотермальных источников и развития навыков и технической базы для их применения.

Комментарии