Россия и США подписали соглашение о расширении сотрудничества в области ядерных исследований

 

Ускоритель протонов в Объединенном институте
ядерных исследований в Дубне (Россия).

Вена. Россия и Соединенные Штаты подписали соглашение о расширении сотрудничества между странами в области ядерных исследований.

Министр энергетики США Эрнест Мониз и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии («Росатом») Сергей Кириенко подписали 16 сентября соглашение на полях генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене.

Новый документ дополнит положения американо-российского соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое вступило в силу в январе 2011 года, открыв новые возможности для совместной работы по широкому кругу вопросов в этой сфере, сообщает Министерство энергетики США.

«Соглашение поддерживает приоритеты президента Обамы в области нераспространения и климата, создавая площадку для научного сотрудничества и развития отношений между научно-техническими сообществами США и России, – заявил Мониз. – Эти сообщества будут вместе работать над дальнейшим развитием передовых технологий, которые могут решить самые насущные вопросы ядерной энергетики и ядерной безопасности».

В число потенциальных проектов, предусмотренных соглашением, могут войти, среди прочего, международные гарантии, создание Международного исследовательского центра многофункциональных быстрых исследовательских реакторов, облучение топлива и материалов в исследовательском реакторе на быстрых нейтронах БОР-60 и защита от астероидов. В соответствии с соглашением Соединенные Штаты и Россия являются равноправными партнерами и каждая страна несет собственные расходы.

Соединенные Штаты и Россия имеют долгую историю сотрудничества в области нераспространения, ядерной безопасности и ядерной энергетики. Новое рамочное соглашение основывается на успехе соглашения 1992 года между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о надежной и безопасной транспортировке, хранении, уничтожении и предотвращении распространения оружия, известного как Комплексное соглашение Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, срок действия которого истек в июне 2013 года.

Позднее в 2013 году Соединенные Штаты и Россия должны осуществить последнюю поставку низкообогащенного урана по соглашению 1993 года, которое предусматривало переработку 500 метрических тонн российского высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран, непригодный для создания оружия, для использования в американских коммерческих реакторах.

Комментарии