Соединенные Штаты заявляют: факт газовой атаки с применением зарина подтвержден отчетом ООН по Сирии

 

Советник по национальной безопасности
Сьюзан Райс сообщает, что новый отчет ООН
 о сирийском химическом оружии подтверждает данные,
полученные ранее США.

Вашингтон. Советник по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что в ходе проведенного ООН расследования факта применения химического оружия подтвердилась информация, ранее полученная разведкой США: 21 августа мирные сирийские граждане в пригороде Дамаска погибли в результате смертоносных атак с применением зарина.

«Группа ООН собрала огромный объем доказательств, включая ракеты класса «земля-[воздух]», множество экологических проб и образцов грунта, а также биомедицинские пробы, в которых были обнаружены следы зарина», – сообщила Райс 16 сентября в Белом доме.

«Группе не было поручено выяснить, кто несет ответственность за эти отвратительные атаки, однако технические доказательства, представленные в отчете и на сегодняшнем брифинге ООН, в частности, заявление о применении в ходе атаки высококачественного зарина и специального типа ракет, подтверждают наши выводы, согласно которым атаки были проведены сирийским режимом, поскольку лишь у него была возможность произвести атаку подобным образом», – добавила Райс.

16 сентября на закрытой сессии Совета Безопасности ООН Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил результаты работы следственной группы. По его словам, в ходе расследования, проведенного группой в целях установления факта применения химического оружия, было получено «четкое и убедительное доказательство» использования зарина 21 августа в районе Гута в восточных предместьях Дамаска, что, согласно оценкам, привело к гибели 1429 человек, в том числе 426 детей.

«При чтении отчета кровь стынет в жилах», – сказал журналистам Пан Ги Мун. Основываясь на доказательствах, полученных в рамках расследования ООН, авторы отчета делают вывод, что «химическое оружие применялось в ходе конфликта между сторонами [в Сирии] в относительно крупном масштабе, в том числе против мирных граждан, включая детей».

Группа, работавшая под руководством шведского ученого д-ра Оке Селльстрема, также пришла к выводу, что собранные экологические, химические и медицинские пробы служат «доказательством того, что ракеты класса “земля-воздух”, содержащие нервно-паралитическое вещество зарин, применялись в Эйн-Тарме, Моадамии и Замалке в районе Дамаска Гута».

По данным Организации Объединенных Наций, следственная группа во главе с д-ром Селльстремом, которая официально называется миссией ООН по расследованию сообщений о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике, была создана 21 марта и вела свою работу при поддержке экспертов из Всемирной организации здравоохранения и Организации по запрещению химического оружия.

Пан Ги Мун сообщил журналистам, что результаты являются исчерпывающими и неопровержимыми и что группа ООН недвусмысленно и объективно подтвердила факт применения химического оружия в Сирии. В отчете подтверждается, что в 85% проб крови, взятых на месте атак в районе Гута, содержится зарин и что в большинстве фрагментов ракет также обнаружены следы смертоносного нервно-паралитического вещества.

«Виновные в применении химического оружия должны быть призваны к ответу, – сказал Пан Ги Мун. – Сейчас мы не можем просто сказать: “Нельзя безжалостно травить свой народ газом”. Преступления с применением обычных видов оружия также ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными».

«Это военное преступление», – заявил Пан Ги Мун.

Сьюзан Райс сообщила, что на недавно завершившихся в Женеве переговорах между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым было принято рамочное соглашение, позволяющее максимально прозрачно и быстро провести ликвидацию сирийского химического оружия и соответствующую проверку, чтобы устранить угрозу, которую данное оружие представляет не только для сирийского народа, но и близлежащих регионов и всего мира.

Комментарии