США предлагают ужесточить правила безопасности при импорте продовольствия

 

Предлагаемые правила помогут предотвратить
проблемы, связанные с безопасностью,
еще до прибытия импортируемого продовольствия в США.

Вашингтон. Администрация президента Обамы предложила правила, гарантирующие, что продовольственные товары, ввозимые в США, будут не менее безопасны, чем те, что производятся и перерабатываются внутри страны.

Правила, предлагаемые в рамках Закона о модернизации системы продовольственной безопасности (FSMA), позволят установить научно обоснованные стандарты по выращиванию, заготовке, упаковке и хранению пищевых продуктов, производимых за пределами США. Данные меры нацелены на предотвращение возникновения угроз для здоровья населения еще до прибытия продовольственных продуктов в порты США, тогда как прежде такие меры ограничивались лишь проверками в портах.

Принятый представителями обеих партий закон FSMA, подписанный президентом Обамой в 2011 году, «предусматривает повышение уровня ответственности для каждого участника цепочки продовольственного снабжения, даже если эта цепочка начинается на другом конце света», – сказала глава Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) Маргарет Хамберг. Закон является самой радикальной реформой США в области продовольственной безопасности за более чем семьдесят лет, указывает FDA.

В своем пресс-релизе агентство сообщило, что предложения «являются частью подхода FSMA к модернизации системы продовольственной безопасности в XXI веке». После того как Конгресс примет, а президент подпишет закон, соответствующее правительственное ведомство должно будет разработать правила по проведению этого закона в жизнь.

Согласно предложенным правилам, импортеры обязаны удостовериться в том, что их зарубежные поставщики используют современные методы обеспечения продовольственной безопасности, не менее надежные, чем те, что используются производителями и переработчиками в США. Впервые в истории импортеры будут нести четкую ответственность за выявление их поставщиками возможных источников опасности по каждому отдельному продовольственному продукту и за принятие соответствующих мер против каждого источника опасности.

В предложениях говорится, что FDA будет признавать организации по сертификации безопасности импортируемого продовольствия, – как правительственные учреждения, так и частные компании, – исходя из их компетентности и непредвзятости.

США импортируют порядка 15% всего потребляемого в стране продовольствия примерно из 150 стран мира, сообщает FDA. Сюда входят почти 50% свежих фруктов и 20% овощей, потребляемых в США, а также большое количество морепродуктов.

Комментарии