Соединенные Штаты сокращают военную помощь Египту

 

Госсекретарь Керри говорит о сокращении программ
военной помощи Египту,
выступая на пресс-конференции
 в Куала-Лумпуре (Малайзия) 10 октября.

Вашингтон. Соединенные Штаты сократят программы военной и финансовой помощи Египту до «достижения убедительного прогресса» – установления в стране инклюзивного демократического гражданского правительства, избранного на честных и свободных выборах, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

«В результате пересмотра, проведенного по распоряжению президента Обамы, мы приняли решение о сохранении отношений с правительством Египта, а также о пересмотре помощи Египту в целях наиболее полного удовлетворения наших интересов», – отмечает Псаки в подготовленном заявлении.

Государственный секретарь Джон Керри, находящийся в Куала-Лумпуре (Малайзия), прокомментировал 10 октября изменения, касающиеся военной помощи Египту. Выступая на пресс-конференции, Керри сказал, что США постоянно обсуждают дальнейшие шаги в отношении Египта и что переходное правительство полностью понимает заинтересованность Соединенных Штатов в успехе египетского правительства. «Это ни в коей мере не означает, что мы прекращаем отношения или отказываемся от нашей серьезной помощи правительству в достижении его целей, – уточнил Керри. – Кроме того, мы продолжим прямую помощь населению Египта в сфере образования и развития частного сектора экономики».

«Мы хотим, чтобы дорожная карта привела к принятию конституции, гарантирующей всеобщие права человека, уважающей права меньшинств, обеспечивающей участие граждан в управлении страной, и в конечном обеспечила проведение честных и свободных выборов», – заявил Керри.

Во время переговоров Керри с представителями переходного правительства, по его словам, они утверждали, что именно этой дорожной карты они придерживаются и намерены ей следовать. Он добавил, что Соединенные Штаты сократят некоторые программы помощи Египту, не связанные напрямую с удовлетворением насущных нужд правительства или с обеспечением его безопасности.

Причиной сокращения программ поддержки послужило отстранение от власти президента Мохаммеда Мурси в июле и репрессии против ряда политических групп, включая движение «Братья-мусульмане».

Соединенные Штаты отменяют поставку четырех реактивных истребителей F-16, комплектов оборудования для основных боевых танков М1А1, противокорабельных ракет «Гарпун» и 10 вертолетов «Апачи». Об этом сообщил высокопоставленный представитель правительства США на бэкграунд-брифинге в Вашингтоне 9 октября. США также отменили совместные американо-египетские военные учения ««Яркая звезда» (Bright Star). По словам высокопоставленного представителя США, сумма прямой денежной помощи, направляемой в бюджет правительства Египта, сокращается на 260 млн долларов.

«Что касается вопросов безопасности, что касается Синайского [полуострова], что касается [арабо-израильского] мирного процесса, и учитывая необходимость поддержания мира в регионе, мы продолжим поддержку, поскольку это отвечает как нашим, так и их интересам, равно как и интересам друзей США и Египта в регионе», – сказал Керри.

Он также подтвердил намерение США продолжать поставку вооруженным силам Египта запасных и сменных частей к оборудованию, а также оказывать услуги в рамках постоянной образовательной и боевой подготовки военнослужащих.

По словам Псаки, Соединенные Штаты поддерживают процесс демократических преобразований в Египте и выступают против насилия как способа устранения разногласий.

Как сообщил высокопоставленный представитель США на брифинге, министр обороны Чак Хейгел 9 октября в течение 40 минут обсуждал по телефону решение, принятое руководством Соединенных Штатов, с главой Министерства обороны Египта генералом Абдул-Фаттахом Саидом Ас-Сиси, кадровым офицером, который прошел в Соединенных Штатах курс подготовки офицеров пехоты и окончил Военный колледж СВ США. За последние несколько месяцев Хейгел и Ас-Сиси провели более 20 переговоров, что подтверждает значимость отношений с Египтом для США, добавил представитель.

«Министр Хейгел особо подчеркнул важность американо-египетских отношений не только для обеспечения стабильности и безопасности в Египте, но и для Соединенных Штатов и всего Ближнего Востока в целом», – заявил высокопоставленный представитель США. По его словам, Хейгел подтвердил готовность США оказывать поддержку Египту в вопросах, связанных с жизненно важными интересами безопасности обеих стран, включая противодействие терроризму и нераспространение ядерного оружия, охрану границ, безопасность на Синайском полуострове, а также мирное урегулирование с Израилем и продолжение военной помощи США.

По словам высокопоставленного представителя США, Хейгел и Ас-Сиси согласились, что необходимо продолжать регулярные переговоры и совместную работу для укрепления американо-египетских отношений, а также предпринимать шаги в целях возобновления сокращенных программ военной помощи США.

«Они также обсудили важность шагов Египта в соответствии с политической дорожной картой для создания инклюзивной представительной демократии, – отметил высокопоставленный представитель США. – Министр Ас-Сиси подтвердил стремление к этой цели, решимость Египта обеспечивать безопасность американских граждан и объектов [в Египте], а также решимости следовать политической дорожной карте».

Комментарии