Высококачественная говядина из США продолжит поступать на рынок ЕС

 

Скотовод следит за коровой и ее телятами
 в Калифорнии в ноябре на американской ферме,
 продукция которой сертифицирована для
 маркировки как выращенная на естественных кормах
и в надлежащих условиях содержания животных.

Вашингтон. Американские производители говядины продолжат снабжать европейских потребителей высококачественной говядиной, произведенной без использования гормонов.

Торговый представитель США Майкл Фроман и министр сельского хозяйства Том Вилсак заявили в пресс-релизе 1 августа, что Европейский Союз продолжит предоставлять производителям говядины из США беспрепятственный и беспошлинный доступ на рынок ЕС.

Соединенные Штаты и Европейский Союз планируют продлить на два года действие Фазы 2 меморандума о взаимопонимании (МОВ), подписанного в 2009 году в связи с давним спором между США и Европейским Союзом касательно запрета ЕС, наложенного на говядину, при производстве которой использовались пищевые добавки для скота, содержащие ряд гормонов роста.

Через год после вступления в действие Фазы 2 МОВ объемы поставок американской говядины в рамках квоты оценивались в 200 млн. долларов, что на 300 процентов больше объема экспорта за год до вступления в силу МОВ. Продление действия меморандума означает, что до 2 августа 2015 года ЕС сохранит нулевой тариф на ввоз высококачественной говядины, установленный на основании соглашения между США и Европейской комиссией об импорте говядины, произведенной без использования определенных гормонов роста, в предусмотренном Фазой 2 объеме 45 000 тонн в год.

«Я очень рад тому, что американские фермеры и мясоперерабатывающие предприятия смогут поставлять значительные объемы говядины на рынок, увеличивая свои обороты на миллионы долларов, – сказал Фроман. – До подписания меморандума о взаимопонимании рынок говядины ЕС долгое время был практически закрытым».

«Значительный доступ на рынок, которого мы добились с 2009 года, доказывает, что мы способны применять практичные и эффективные подходы к решению проблем, связанные с торговыми барьерами», – добавил он.

«Начиная с 2009 года, соглашение значительно расширило возможности экспорта высококачественной продукции в Европейский Союз для производителей говядины из США, – сказал Вилсак. – Добившись продления этого соглашения в сотрудничестве с партнерами из ЕС, мы обеспечили дальнейший доступ нашей говядины на один из ключевых рынков и создали условия для будущего развития отношений».

«Торговый представитель США и Министерство сельского хозяйства будут и далее тесно сотрудничать с торговыми партнерами по всему миру, включая ЕС, расширяя торговлю сельскохозяйственной продукцией из США», – сказал Вилсак.

Комментарии