Обама оглашает имена награжденных Президентской медалью Свободы

 

Президент Обама награждает бывшего
государственного секретаря Мадлен Олбрайт
Президентской медалью
 Свободы в Восточном зале Белого дома
 в мае 2012 года.

Вашингтон. Бывший президент США, звезда латиноамериканского джаза и всемирно известный медиамагнат и филантроп вошли в число 16 награжденных Президентской медалью Свободы, имена которых президент Обама огласил 8 августа.

«Президентская медаль Свободы вручается тем, кто которые посвятил свою жизнь тому, чтобы обогатить наши», – отметил Обама в пресс-релизе Белого дома.

«Награжденные в этом году одарены выдающимся талантом, однако их выделяет способность делиться этим талантом с миром. Для меня будет большой честью вручить им знак благодарности нашей страны», – заявил президент.

Среди награжденных в 2013 году – бывший президент Билл Клинтон, уроженец Кубы джазовый трубач Артуро Сандоваль, радио- и тележурналист и филантроп Опра Уинфри.

Медаль является высшей гражданской наградой Соединенных Штатов и присуждается лицам, внесшим особый вклад в защиту интересов безопасности или национальных интересов США, в дело защиты мира во всем мире, или за культурную либо иную важную общественную или частную деятельность. Медали будут вручены в Белом доме позднее в 2013 году.

В 2013 году также отмечается 50-я годовщина учреждения награды президентом Джоном Кеннеди и первой церемонии награждения, на которой медаль получил 31 человек. С тех пор этой медалью было награждено более 500 человек.

Президентскую медаль Свободы получат:

• Эрни Бэнкс – один из величайших бейсболистов всех времен, выбивший более 500 хоум-ранов за свою карьеру и в 1977 году избранный в Зал славы бейсбола.

• Бен Брэдли – будучи ответственным редактором газеты Washington Post, курировал освещение Уотергейтского скандала. Вопреки запрету правительства США добился права на публикацию «Документов Пентагона».

• Билл Клинтон – после ухода с поста 42-го президента Соединенных Штатов основал Фонд Клинтона, деятельность которого направлена на улучшение здравоохранения во всем мире, укрепление экономик, пропаганду здорового образа жизни и защиту окружающей среды. В 2010 году совместно с президентом Джорджем Бушем-младшим создал фонд помощи Гаити.

• Дэниел Иноуэ (посмертно) – ветеран Второй мировой войны, отмеченный наградами, сенатор. Был первым американцем японского происхождения, служившим в Конгрессе и представлявшим гавайский народ с того момента, как острова стали штатом.

• Дэниел Канеман – ученый-новатор в области психологии. Бежал из оккупированной нацистами Франции во время Второй мировой войны. Позже начал применять принципы когнитивной психологии в экономическом анализе, заложив основу для новой области исследований. В 2002 году был удостоен Нобелевской премии по экономике.

• Ричард Лугар – бывший сенатор, представлявший штат Индиана в Сенате США на протяжении более 30 лет. Наиболее известен благодаря двухпартийному лидерству и многолетней приверженности уменьшению угрозы ядерного оружия.

• Лоретта Линн – легенда музыки кантри из аграрного штата Кентукки. Стала одной из первых успешных певиц в стиле кантри в начале 1960-х годов, разрушив барьеры в индустрии, где долгое время главенствовали мужчины.

• Марио Молина – опередивший свое время химик и ученый-эколог, уроженец Мексики, получил Нобелевскую премию по химии за открытие роли хлорфторуглеродов в истощении озонового слоя.

• Салли Райд (посмертно) – первая американская женщина-астронавт, совершившая полет в космос. Стала примером для подражания для нескольких поколений молодых женщин, выступала за преподавание естественных наук, расовое и гендерное равенство и неограниченные устремления.

• Баярд Растин (посмертно) – активный борец за гражданские права, достоинство и равенство. Был советником Мартина Лютера Кинга, организовал Марш на Вашингтон на рабочие места и свободу в 1963 г.

• Артуро Сандоваль – трубач, пианист и композитор, родившийся в пригороде Гаваны. Стал протеже легенды джаза Диззи Гиллеспи. Считается одним из величайших ныне живущих джазовых исполнителей.

• Дин Смит – главный тренер баскетбольной команды Университета Северной Каролины на протяжении 36 лет. Вышел на пенсию как тренер с наибольшим количеством побед в истории мужского студенческого баскетбола. 96% его игроков закончили колледж.

• Глория Стайнем – известная писательница, борец за равенство женщин и гражданские права. Была лидером движения за освобождение женщин и одним из основателей журнала Ms.

• Корди Тинделл Вивиан – выдающийся проповедник, писатель и организатор. Был лидером движения за гражданские права и другом Мартина Лютера Кинга.

• Патриция Уалд – женщина-первопроходец в области права. Была одной из самых уважаемых судей апелляционного суда своего поколения, позже работала в Международном уголовном суде в Гааге.

• Опра Уинфри – известная прежде всего как создатель «Шоу Опры Уинфри», ставшему самым рейтинговым телевизионным ток-шоу в Америке за 25 лет. Долгое время занимается благотворительностью, выступает за расширение возможностей для молодых женщин.

Комментарии