Правительственная программа США нацелена на защиту женщин во время гуманитарных кризисов

Финансовая помощь со стороны США
 поможет защитить от гендерного насилия
 в период конфликтов и катастроф уязвимых
 перед этими угрозами женщин и девочек– таких,
как эта женщина с ребенком в лагере беженцев в Сомали
.
Вашингтон. Соединенные Штаты выделяют 10 млн долларов на меры по предотвращению и борьбе с гендерным насилием в зонах гуманитарных бедствий по всему миру. Программа «Безопасность с самого начала» (Safe from the Start), объявленная 23 сентября госсекретарем Джоном Керри, позволит Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международному комитету Красного Креста и другим гуманитарным ведомствам и организациям привлекать специалистов, реализовывать новые программы и разрабатывать инновационные методы, чтобы обеспечить защиту в период бедствий для женщин и девочек по всему миру. 
 
Согласно пресс-релизу Государственного департамента, Соединенные Штаты будут также сотрудничать с другими донорами и заинтересованными сторонами для выработки концепции действий и подотчетности, с тем чтобы инициативы по борьбе с гендерным насилием повсеместно признавались приоритетными спасательными операциями, наряду с другими жизненно важными видами гуманитарной помощи. Данная инициатива основана на принципах, утвержденных в Национальном плане действий США по проблемам женщин, мира и безопасности и Стратегии США по предотвращению гендерного насилия во всем мире и реагированию на него. Соединенные Штаты рассматривают гендерное насилие как нарушение прав человека, угрозу здоровью граждан и барьер, ограничивающий участие женщин в гражданской, общественной, политической и экономической деятельности, говорится докладе о плане действий, обнародованном Агентством США по международному развитию (USAID). По данным Фонда ООН в области народонаселения, почти в половине случаев жертвами нападений сексуального характера по всему миру становятся девочки в возрасте до 15 лет. 

Сексуальное насилие нередко используется в качестве военной тактики во время конфликтов. На фоне гуманитарного кризиса и бедствий женщины и дети по причине гендерной принадлежности, в силу возраста и социального статуса часто становятся наиболее уязвимыми перед такими угрозами, как принудительный труд, насилие и жестокое обращение. В августе 2012 года президент Обама обнародовал президентский указ «О предотвращении гендерного насилия во всем мире и реагировании на него», нацеленный на дальнейшее повышение эффективности предпринимаемых администрацией президента усилий по укреплению прав и общественного положения женщин и девочек и продвижению принципов гендерного равенства во внешней политике США. В соответствии с президентским указом создана межведомственная рабочая группа, возглавляемая совместно госсекретарем и директором USAID, чтобы координировать усилия правительственных учреждений США и других ведомств, направленные на предотвращение гендерного насилия по всему миру.

Комментарии