Вооруженные силы готовы поддержать дипломатические усилия в Сирии

 

Министр обороны США Чак Хейгел (слева)
 и председатель Объединенного комитета начальников
 штабов генерал армии Мартин Демпси заявили,
 что на данном этапе роль вооруженных сил США в Сирии носит
ограниченный характер.

Вашингтон. «Вооруженные силы США готовы к нанесению ударов в случае, если дипломатические усилия не приведут к изъятию и уничтожению химического оружия правящего режима Сирии», – заявили 18 сентября представители министерства обороны США.

На пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Мартин Демпси указали, что на данном этапе роль военных в решении проблемы остается ограниченной.

«Роль вооруженных сил в настоящее время заключается в поддержке планирования операций Организации по запрещению химического оружия…, которой отводится ведущая роль, а также в поддержании реальной угрозы применения силы на случай, если дипломатические меры не увенчаются успехом», – сказал Демпси.

Председатель Объединенного комитета выразил убеждение, что вооруженные силы, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду, обеспечивают контроль режима над химоружием. Внутренняя обстановка в Сирии «чрезвычайно сложна», – добавил он.

Однако, по словам Демпси, он уверен в том, что возможность для работы мирового сообщества в этой стране имеется.

«До тех пор, пока [сирийские лидеры] поддерживают достигнутое рамочное соглашение, возлагающее на них ответственность за безопасность, передвижение, защиту следователей или инспекторов, я считаю это... решаемой проблемой, – сказал Демпси. – Но мы должны внимательно следить за тем, что происходит в стране».

Демпси признал, что уничтожение химического оружия – сложная задача.

«В рамочном соглашении сказано о том, что это оружие необходимо держать под контролем, уничтожить или вывезти за рубеж, – заявил он. – В какой-то степени это выполнимо, но детали должна будет проработать Организация по запрещению химического оружия».

В общем плане, по оценке председателя Объединенного комитета, уровень напряженности сирийского конфликта колеблется, и группы повстанцев в стране обеспокоены тем, что акцент на химическом оружии отвлечет партнеров от готовности поддерживать их.

«Но... в том, что касается непосредственных угроз интересам США, я думаю, что… лишение режима Асада возможности применения химического оружия в высшей степени отвечает нашим национальным интересам, – сказал Демпси. – Если этот процесс увенчается успехом и поставленные цели будут достигнуты, наше положение улучшится».

Комментарии