Керри участвует в переговорах о развитии и о борьбе с ВИЧ/СПИДом

 

Президент Руанды Поль Кагаме и государственный
секретарь США  Джон Керри на встрече в Нью-Йорке,
посвященной борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Вашингтон. На третий день недели открытия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке государственный секретарь США Джон Керри уделил особое внимание продвижению широких глобальных целей в сфере человеческого развития и здравоохранения.

Керри встретился с высокопоставленными лицами из других стран, чтобы обсудить принятие нового всемирного плана развития на смену «Целям развития тысячелетия» (ЦРТ). На второй сессии высокопоставленный дипломат ООН встретился с руководителями стран-участниц Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR).

Несмотря на то, что история и достижения у этих двух программ разные, обе они базируются на одних и тех же моральных обязательствах, сказал Керри.

«Защищать людей от бедности, голода и болезней, как и защищать нашу планету от угроз, которые еще больше усугубляют все эти проблемы – загрязнения воды и воздуха, истощения ресурсов – дело каждого из нас», – сказал Керри на сессии, посвященной ЦРТ.

С помощью кампании ЦРТ удалось успешно сократить мировой уровень крайней бедности после того, как в 2000 году международным сообществом были утверждены восемь целей. Но сотни миллионов все еще недоедают, отметил Керри, подчеркивая необходимость всех государств делать больше и прилагать новые усилия.

Повышение уровня жизни в беднейших регионах остается труднейшей задачей, но Керри сказал, что способы ее решения хорошо известны.

«Создание реальных возможностей для каждого члена общества без дискриминаций, инвестиции в здравоохранение и образование, создание условий для широкого экономического роста, укрепление основных институтов демократии и подотчетного руководства, а также получение энергии, которая будет работать на каждого» – вот планы, которые нужно реализовать.

Но этих целей можно добиваться только в мирной обстановке, сказал Керри, поэтому разрешение конфликтов – даже в наиболее трудных регионах – является обязательным условием для дальнейшего развития.

Результат реализации Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (PERFAR) превысил ожидания. Всего за одно десятилетие самая крупная кампания, запущенная для борьбы с одним- единственным заболеванием, стала, по словам Керри, наиболее успешной программой иностранной помощи всех времен.

«И вот болезнь, которая когда-то казалась непобедимой, отступает», – сказал Керри.

Достигнут большой прогресс в понимании ВИЧ-инфекции, поисках успешного лечения и сдерживания вируса для обеспечения нормального качества жизни. Эти достижения привели человечество на порог новой эры, сказал Керри.

«Через десять лет после запуска Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом мы увидели, что поколение, свободное от СПИДа – это перспектива, которая, надеюсь, может стать реальностью», – отметил Керри.

Решение задачи избавить новое поколение людей от СПИДа зависит от предоставления антиретровирусной терапии всем ВИЧ-инициированным беременным женщинам во избежание передачи инфекции от матери к ребенку. Согласно информации, полученной от должностных лиц PEPFAR, этот метод внедрен с огромным успехом в Руанде, Малави и Уганде, и еще 15 стран пытаются поэтапно вводить свою стратегию профилактики заболевания.

Будущие успехи в деле борьбы с эпидемией, сказал Керри, будут зависеть от устойчивости уровня финансовых ресурсов стран-доноров. Страны-получательницы помощи также должны развивать свои собственные медицинские возможности и наращивать ресурсы до тех пор, пока они не будут более нуждаться в помощи извне для борьбы и остановки ВИЧ/СПИДа.

Другим ключевым механизмом удовлетворения потребностей страдающих от эпидемии стран являлся также созданный усилиями разных государств Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Керри объявил, что Соединенные Штаты – крупнейший донор этого фонда – проведут конференцию, на которой представители разных стран возьмут на себя обязательства по дальнейшему инвестициям в Глобальный фонд.

Комментарии