Музыка помогает преодолевать культурные барьеры в Кыргызстане

 

Волонтеры Корпуса мира Люк Уиллсон,
Марин Льюаллен, Макс Мартини и Лютер Флагстад
 с помощью музыки разрушают культурные
барьеры и налаживают контакты с местными общинами в Кыргызстане.

Вашингтон. Волонтеры Корпуса мира Марин Льюаллен из Литлтона, штат Колорадо, и Люк Уиллсон из Чикаго с помощью музыки разрушают культурные барьеры и налаживают контакты с местными общинами в Кыргызской Республике. Льюаллен, доброволец в области здравоохранения, и Уиллсон, доброволец в сфере образования, создали музыкальную группу, демонстрируя свой интерес к местной культуре.

«Люди здесь любят музыку, и исполнение кыргызских песен играет неоценимую роль в разрушении культурных барьеров и создании позитивной атмосферы в моей общине, – говорит Льюаллен. – Работа волонтером в Кыргызстане приносит мне массу приятных впечатлений, но наилучшим из них стала возможность ознакомиться с культурой и обменяться опытом с другими волонтерами и местными жителями посредством музыки».

Волонтеры Корпуса мира Макс Мартини из Мариона, штат Иллинойс, и Лютер Флагстад из Розвилла, штат Миннесота, также являются участниками группы, выступавшей на кыргызском национальном телевидении, в местных оперных театрах и на торжественном мероприятии по случаю 20-летнего юбилея посольства США в столице страны Бишкеке. Волонтеры в группе играют на гитаре, мандолине и фортепиано.

«Когда люди слышат кыргызские народные и популярные песни в нашем исполнении, а это здесь умеют делать очень немногие иностранцы, на них производит еще большее впечатление то, что мы уделяем этому время, – отмечает Льюаллен. – Такое взаимодействие ясно показало мне силу музыки как связующего звена, позволяющего преодолеть языковые и культурные барьеры».

«Работая здесь, я больше всего ценю знакомство с местной музыкой и игру в группе вместе с другими музыкантами, – говорит Уиллсон. – Для меня было большой честью получить приглашение выступить на местном телевидении, и я горжусь тем, что мы можем представлять нашу страну посредством музыки».

С начала действия программы в Кыргызстане в 1993 году через ее ряды прошло более 980 добровольцев. Сейчас в Кыргызской Республике трудится 80 волонтеров в области образования, общественного и делового развития и здравоохранения. Они проходят специальное обучение и работают на кыргызском и русском языках.

Комментарии