Керри и ведущие державы встретятся с представителем Ирана по ядерному вопросу

 

Высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон (слева)
и госсекретарь Керри в штаб-квартире ООН 22 сентября
обсуждают планы встречи с министром иностранных
дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Вашингтон. Выступая в Организации Объединенных Наций, президент Обама заявил, что государственный секретарь Джон Керри возобновит дипломатические усилия вместе с пятью постоянными членами Совета Безопасности, Германией и новым министром иностранных дел Ирана по иранской программе разработки ядерного оружия.

В своем ежегодном обращении к Генеральной Ассамблее 24 сентября Обама указал: «Преграды могут оказаться труднопреодолимыми, но я твердо верю в то, что нам следует испробовать дипломатический путь. И если статус-кво только усугубит изоляцию Ирана, то его искренняя готовность пойти другим путем благоприятно отразится на всем регионе и мире в целом и поможет иранскому народу реализовать свой неординарный потенциал».

По словам Обамы, его воодушевил тот факт, что новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани высказал готовность прийти к соглашению с ведущими державами по спорной ядерной программе. Министры иностранных дел стран Европейского союза, пять постоянных членов Совета Безопасности (Великобритания, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция), а также Германия, как ожидается, встретятся с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом 26 сентября в Организации Объединенных Наций.

Высший руководитель Ирана Али Хосейни Хаменеи издал фетву, запрещающую разработку ядерного оружия, а президент Рухани недавно заявил, что Иран никогда не будет разрабатывать ядерное оружие. По словам Обамы, эти заявления должны лечь в основу содержательного договора.

«Мы должны прийти к соглашению, которое будет уважать права иранского народа, и в то же время даст всему миру уверенность в том, что иранская программа носит мирный характер, – сказал Обама мировым лидерам, собравшимся в Нью-Йорке на открытие 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. – Но чтобы добиться успеха, слова о мире должны быть подкреплены действиями – прозрачными и проверяемыми».

Западные страны давно убеждены, что Иран производит высокообогащенный уран для изготовления ядерного оружия, однако иранские представители утверждают, что обогащенный уран предназначен для медицинского научно-исследовательского реактора возле Тегерана и выработки электроэнергии.

После вступления в должность в 2009 году Обама пообещал добиваться дипломатического урегулирования конфликта, связанного с программой разработки ядерного оружия, если иранские власти будут готовы сотрудничать. «Я ясно дал понять Высшему руководителю Ирана, а недавно – президенту Рухани, что Америка предпочитает решать беспокоящую нас проблему иранской ядерной программы мирным путем, но мы решительно настроены не дать Ирану разработать ядерное оружие», – заявил он.

Соединенные Штаты не стремятся к смене режима и уважают право иранского народа на мирную атомную энергию, отметил президент. Но, по его словам, ведущие державы настаивают на соблюдении иранским правительством своих обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала журналистам в Нью-Йорке, что она впервые встретилась с министром иностранных дел Ирана Зарифом 23 сентября в штаб-квартире ООН. Эштон является ведущим участником переговоров с Ираном от ведущих держав.

Комментарии