США обеспечивают доступ к безопасной воде и санитарным условиям для миллионов людей

Купание у общественного источника в Шри-Ланке.
 В некоторых городских районах темп роста
 населения опережает развитие служб
 по снабжению чистой водой и обеспечению
 санитарных условий.

 Вашингтон. В 2012 году помощь правительства США, направленная на улучшение доступа к питьевой воде, средствам санитарии и гигиены в развивающихся странах, составила почти 960 млн. долларов, говорится в отчете, представленном законодателям 1 августа.

Согласно ежегодному отчету, подготовленному Государственным департаментом в июле, в прошлом году доступом к чистой воде обеспечены почти 2,8 млн. человек, и около 900 тыс. человек получили возможность пользоваться улучшенными санитарными условиями. Помощь США по улучшению доступа к воде и средствам санитарии регулируется законом «Вода для бедных» (Water for the Poor Act), предложенным сенатором Полом Саймоном в 2005 году, в соответствии с которым Конгрессу представляется ежегодный отчет о проведенных мероприятиях и результатах.

Во время слушания 1 августа подкомитет комитета Палаты представителей по иностранным делам рассмотрел правительственные программы международной помощи в сфере воды, санитарии и гигиены, которые известны в кругах сообщества по международному развитию под названием WASH.

Как отметил Ами Бера, член Палаты представителей, конгрессмен от штата Калифорния, который в прошлом был врачом, у развивающихся стран нет более насущной потребности, чем чистая вода, поскольку от нее всецело зависят и правильное питание, и хорошее здоровье. Улучшение доступа к чистой воде является «эффективным способом спасения жизни людей и, в то же время, это важное дело помогает нам облегчить страдания людей», – говорит Бера.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что болезни, передающиеся через воду, являются самым страшным убийцей в мире: по некоторым оценкам они уносят жизни 2,2 млн. человек, более половины из которых – дети. Как утверждает ВОЗ, во всем мире порядка 1,1 млрд. человек не имеют доступа к очищенным источникам воды, а 2,4 миллиарда лишены элементарных санитарно-гигиенических условий.

В отчете Госдепартамента приведен ряд примеров улучшения положения дел в области водоснабжения:

• Почти 264 тыс. индонезийцев и 155 тыс. кенийцев получили постоянный доступ к безопасной воде за счет обеспечения водоснабжения в общинах.

• Улучшены санитарные условия для 20 тыс. индонезийцев и 113 тыс. кенийцев.

• Благодаря строительству водонапорных станций и систем подачи воды, которое финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), улучшилась система водоснабжения для более 1,7 млн. человек в Иордании.

• В ходе реализации проектов при поддержке USAID в Малави 42 тыс. человек, половина из которых женщины, обучились регулированию стока водосбора с целью сохранения почвы и воды.

Аарон Сальцберг, специальный координатор Государственного департамента США по водным ресурсам, сообщил подкомитету, что улучшение ресурсов в рамках программ WASH особенно важно для женщин. Если у женщин нет полноценного доступа к воде, они испытывают большие трудности: «по оценкам, в регионах к югу от Сахары женщины тратят до 40 млрд. часов в год, принося в дом воду». То есть в среднем каждая женщина тратит на это занятие до пяти часов в день. Такая ежедневная обязанность также сопряжена с опасностями, поскольку женщины и дети вынуждены носить воду через безлюдные районы, где они могут подвергнуться нападению или стать жертвами несчастного случая.

Закон сенатора Пола Саймона «Вода для бедных» позволил добиться значительных результатов в расширении доступа к чистой воде и средствам санитарии. Но, как сообщил подкомитету Кристиан Холмс, координатор Программы USAID по вопросам водных ресурсов мира, наиболее трудной частью в решении этой проблемы является стабильность обеспечения доступа.

Можно, например, обеспечить доступ к воде, средствам санитарии и гигиены для 10 тыс. человек. «Другое дело – попытаться спрогнозировать, что произойдет с этими десятью тысячами человек через 15 лет, – отметил Холмс. – Для этого потребуются время и ресурсы».

Улучшение доступа к воде и средствам санитарии уже несколько десятилетий является приоритетной задачей в рамках деятельности США по международному развитию, но еще более острой и актуальной эта проблема стала в 2012 году после обнародования отчета о безопасности в сфере мировых водных ресурсов, подготовленного Управлением директора национальной разведки США. Согласно оценкам, представленным в отчете, если не повысить эффективность управления водными ресурсами, «многие важные для США страны» ощутят настолько серьезную нехватку водных ресурсов, что это может вызвать угрозу национальной безопасности к 2040 году.

В свете полученных данных Хиллари Клинтон, которая в то время занимала пост госсекретаря США, распорядилась выработать более стратегический подход США к решению стоящих перед развивающимися странами проблем с водными ресурсами.

«Конечной целью работы США по решению международных проблем в области водоснабжения является помощь странам в обеспечении безопасности водных ресурсов», – заявил Сальцберг.

Для решения этой проблемы в стратегии США предусмотрены не только финансовые ресурсы. Учитываются также возможности применения разностороннего технического, инженерного и научного опыта федеральных, региональных и местных учреждений.

«Большинство стран не просят денег, а говорят: “покажите, как вы справились со своими проблемами”, – отметил Сальцберг. – Практически ежемесячно мы принимаем в США одну, две, а иногда и три группы из разных стран и регионов мира для изучения нашего опыта [практического применения и развития водных ресурсов] — как положительных, так и отрицательных примеров».

Сальцберг сообщил, что Государственный департамент также проводит дипломатические мероприятия в целях расширения программ оказания плановой и финансовой помощи для развития инфраструктуры водоснабжения и санитарии, заручившись политической поддержкой на местном уровне.

Комментарии