Керри подписал договор, направленный против незаконной торговли оружием

 

Государственный секретарь Джон Керри
подписывает Договор о торговле оружием
в присутствии заместителя Генерального секретаря ООН
 по юридическим вопросам Мигеля де Серпа Соареша.

Вашингтон. Государственный секретарь Джон Керри подписал договор, направленный на снижение риска использования международной передачи обычных вооружений для разжигания конфликтов, терроризма и нарушения прав человека.

Договор установит международный стандарт национального регулирования торговли обычными вооружениями. Государства-участники договора обязаны установить контроль за экспортом и импортом боевых машин и самолетов, военных кораблей, ракетно-артиллерийских комплексов, стрелкового оружия и легких вооружений.

«Речь идет об обеспечении международного мира и глобальной безопасности. Речь идет о продвижении важных гуманитарных целей», – заявил Керри при подписании Договора о торговле оружием 25 сентября на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Генеральная Ассамблея приняла договор в апреле. Договор открылся для подписания в июне. Соединенные Штаты стали 92-й страной, подписавшей его.

Договор подтверждает право каждого государства регулировать торговлю оружием на собственной территории в соответствии со своим законодательством, говорится в заявлении Государственного департамента. Он требует от государств создания и усиления механизмов экспортного контроля, подобных тем, которые в настоящее время используются в Соединенных Штатах. Он также сохраняет за частными лицами и странами право на приобретение, хранение и использование оружия для законных целей, отметил Керри.

Договор признает существование законных политических, экономических, коммерческих целей и целей безопасности международной торговли обычными вооружениями и позволяет всем странам обеспечивать национальную оборону. Он также признает законную торговлю и законное владение, а также использование некоторых видов оружия в рамках рекреационных, культурных, исторических и спортивных мероприятий.

После подписания документа Керри поблагодарил международных партнеров и группы гражданского общества, помогавшие добиться поддержки договора, который, по его словам, является важным шагом на пути к «более прочному миру на планете… где также соблюдаются международные стандарты и правила».

«Этот договор укрепляет безопасность [США], обеспечивает глобальную безопасность, не подрывая законную международную торговлю обычными вооружениями», – заявил он.

Комментарии