Составлена новая интерактивная карта языков США

 

Интерактивная онлайн-карта
«Географическая карта языков за 2011 год»,
представленная Бюро переписи населения США,
отражает многообразие языков, на которых говорит население
Соединенных Штатов.

Вашингтон. 6 августа Бюро переписи населения США представило интерактивную онлайн-карту, отражающую распространение множества языков, на которых говорят жители Соединенных Штатов у себя дома. К карте приложен подробный отчет об уровне владения английским языком, а также о возрастающем числе людей, говорящих на других языках.

В тот же день описание карты и информация об отчете «Языки США: 2011 год» были опубликованы в блоге Министерства торговли США, в состав которого входит Бюро переписи населения.

Согласно отчету, список языков США помимо английского возглавляют испанский и китайский языки. В то же время большая часть населения США владеет английским на высоком уровне.

«Этот отчет свидетельствует о растущей важности других языков, помимо английского, в структуре американского общества», – прокомментировал автор отчета Камиль Райан, специалист по статистике Отдела образования и социальной стратификации Бюро переписи населения.

«Хотя растет число людей, которые говорят у себя дома не по-английски, число людей, хорошо владеющих английским, остается стабильным», – сказал он.

«Географическая карта языков за 2011 год» демонстрирует районы проживания неанглоговорящих. Точки на карте обозначают, сколько людей говорят на одном из 15 разных языков. По каждому из них показана доля тех носителей, которые отметили, что владеют английским языком на уровне «ниже уверенного». При этом используются данные проведенных среди американцев в 2007–2011 годы «Исследований американских сообществ» (American Community Survey).

Интерактивная карта включает такие языки, как арабский, вьетнамский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, персидский (фарси), польский, португальский, русский, тагальский, французский, французский креольский и японский. Выбрав один из этих языков в меню, пользователь увидит карту плотности населения страны, где каждая точка обозначает примерно сотню человек, говорящих у себя дома на данном языке, и расположена в тех областях страны, где проживают носители данного языка.

Масштаб карты можно сделать крупнее: в этом случае каждая точка будет обозначать 10 человек. В целях защиты конфиденциальности респондентов точки проставлены в случайных местах в пределах района, где проводилась перепись.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ НЕАНГЛОГОВОРЯЩИХ

В отчете число людей, говорящих у себя дома не по-английски, и их уровень владения английским языком разбиты по выбранным социальным и демографическим показателям. Согласно полученным данным, более половины (58%) жителей США в возрасте от пяти лет, которые у себя дома говорят на другом языке, также владеют английским на «уверенном» уровне.

Данные «Исследования американских сообществ» (American Community Survey) охватывают всю страну, все штаты, городские и сельские районы.

Согласно отчету, процент людей, владеющих английским на уровне «ниже уверенного», вырос с 8,1% в 2000 году до 8,7% в 2007 году, однако остался на уровне 8,7% в 2011 году. Процент говорящих у себя дома не по-английски вырос с 17,9% в 2000 году до 19,7% в 2007 году и достиг уровня в 20,8% в 2011 году.

Среди тех 60,6 млн. человек, которые говорят у себя дома не по-английски, почти две трети (37,6 млн. человек) говорят по-испански.

В подтверждение общей тенденции процент людей, говорящих у себя дома по-испански, вырос с 12% в 2005 году до 12,9% в 2011 году. В то же время – вразрез с общей тенденцией – процент людей, говорящих у себя дома по-испански, но владеющих английским на уровне «ниже уверенного», за тот же период снизился с 5,7% до 5,6%.

Недавнее увеличение доли неанглоговорящих продолжает тенденцию последних трех десятилетий. В период с 1980 по 2010 годы число людей, говорящих на языках, отличных от английского, выросло на 158%

Наибольший скачок в процентном отношении среди семнадцати самых распространенных языков принадлежит вьетнамскому: доля говорящих на вьетнамском языке выросла в семь раз. В то же время наибольший численный прирост наблюдается среди испаноговорящих (25,9 млн. человек). Для сравнения: число говорящих на итальянском, немецком, польском, идише и греческом за данный период сократилось.

ДРУГИЕ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОТЧЕТА

• Помимо английского и испанского, в 2011 году было шесть языков, на которых говорили у себя дома более миллиона человек: китайский (2,9 млн.), тагальский (1,6 млн.), вьетнамский (1,4 млн.), французский (1,3 млн.), немецкий (1,1 млн.) и корейский (1,1 млн.).

• Соотношение людей, говорящих у себя дома не по-английски, сильно различалось по штатам: от 44% населения в Калифорнии до 2% населения в Западной Вирджинии.

• Среди агломераций наивысший процент жителей старше пяти лет, говорящих не по-английски, был зафиксирован в Ларедо, штат Техас, и составил 92%.

• В городских и сельских областях на западе, юге и северо-востоке, как правило, больше людей говорят у себя дома не по-английски. Их число обычно было меньше в районах Среднего Запада. Исключение составлял Иллинойс.

• Среди испаноговорящих жителей 45% натурализованных граждан, родившихся за пределами страны, владели английским языком на «уверенном» уровне, в то время как среди неграждан таких было 23%. Родившиеся в США, имевшие по меньшей мере степень бакалавра или не жившие за чертой бедности, по большей части владели английским на «уверенном» уровне.

• Более 80% процентов говорящих на французском и немецком языках владели английским на «уверенном» уровне. В то же время менее 50% говорящих на вьетнамском, китайском или корейском языках имели аналогичный уровень. Тот же показатель среди испаноговорящих составлял 56%.

ИССЛЕДОВАНИЕ АМЕРИКАНСКИХ СООБЩЕСТВ

«Исследование американских сообществ» (American Community Survey), данные которого были использованы при составлении карты и отчета, содержит разнообразную статистику по жителям и жилищным условиям для каждого сообщества в Соединенных Штатах. Данные широко используются в различных сферах, от градостроительства до розничной торговли и недвижимости. Это единственный источник локальных оценок по большинству из 40 включенных в него параметров – таких как образование, вид занятий, язык, этническая принадлежность, жилищные расходы – даже для самых малочисленных сообществ.

С тех пор как в 1790 году под руководством государственного секретаря Томаса Джефферсона была проведена первая перепись населения США, данные о населении дополняются более подробной информацией о жителях страны. Вопросы о трудовой занятости и экономические характеристики были добавлены спустя 20 лет, во время президентства Джеймса Мэдисона, который сказал, что информация такого рода позволит Конгрессу США «применить общественные показатели к текущему положению сообщества» и спустя десятилетия даст Америке «возможность проследить за прогрессом в обществе».

Комментарии