США сотрудничают с другими странами в деле искоренения детского труда

 

Министерство труда США объявило о выделении
грантов на общую сумму 26 млн долларов
на борьбу с детским трудом. По оценкам
Международной организации труда, 11% детей
 во всем мире подвергается трудовой эксплуатации.

Вашингтон. Министерство труда США отметило два десятилетия сотрудничества с другими странами по всему миру в деле борьбы с детским трудом, опубликовав новый отчет, обновленный перечень товаров, производимых с использованием детского труда, и выделив четырем странам гранты на борьбу с детским трудом на общую сумму 26 млн долларов.

Тридцатого сентября Бюро по международным трудовым отношениям Министерства труда опубликовало 12-й ежегодный отчет о наихудших формах детского труда. В отчете, охватывающем 143 страны, указывается, где применяется детский труд, и описываются усилия правительств по борьбе с ним. В нем анализируются успехи и содержатся конкретные рекомендации по достижению прогресса. Согласно отчету, 10 стран в 2013 году – больше, чем когда-либо, – добились значительных успехов.

В своем блоге исполняющая обязанности помощника заместителя секретаря бюро Кэрол Пир написала: «Я надеюсь, что отчет… служит не только призывом к действиям, но и планом действий, не только инструментом для выявления недостатков, но и руководством по разработке стратегий для их устранения».

Согласно последним статистическим данным, опубликованным Международной организацией труда (МОТ) – агентством Организации Объединенных Наций, задачей которого является продвижение общепризнанных прав человека и трудовых прав, – около 168 млн детей по всему миру подвергается трудовой эксплуатации и 85 млн из них работает в опасных условиях.

Ликвидация детского труда, особенно его наихудших форм, широко признается фундаментальным правом человека, и многие правительства по всему миру привержены его защите.

В отчете Министерства труда США, подготовленном по поручению Конгресса, отслеживаются наихудшие формы детского труда согласно определению, содержащемуся в Законе США о торговле и развитии и Конвенции МОТ 182. Они включают:

• Все формы рабства, в том числе продажу или торговлю детьми, долговую кабалу и крепостную зависимость, а также обязательный труд, включая принудительную вербовку детей для использования их в вооруженных конфликтах.• Использование ребенка для занятия проституцией или в порнографических целях.

• Использование ребенка для занятия противоправной деятельностью, в частности, для производства и продажи наркотиков.

• Работу, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.

С 1993 года деятельность Бюро по международным трудовым отношениям

По оценкам Международной организации труда,
во всем мире насчитывается 168 млн
несовершеннолетних работников и 85 млн из них
 работает в опасных условиях.

направлена на повышение информированности мировой общественности о детском труде и на финансирование проектов, помогающих социально уязвимым детям и их семьям. Бюро профинансировало более 270 проектов по борьбе с наихудшими формами детского труда в более чем 90 странах.

Тридцатого сентября министр труда США Томас Перес объявил о выделении грантов на общую сумму 26 млн долларов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию проектов по искоренению детского труда в Афганистане, Доминиканской Республике, Колумбии и Руанде.

Министерство труда также опубликовало обновленный Перечень товаров, производимых с использованием детского или принудительного труда согласно требованиям Закона о перераспределении полномочий по защите жертв торговли людьми от 2005 года. Обновленный перечень включает 134 товара из 73 стран, которые, как полагает Бюро по международным трудовым отношениям, производятся с применением принудительного или детского труда в нарушение международных трудовых стандартов.

Перечень товаров, производимых с использованием детского или принудительного труда, и полный текст 12-го ежегодного Отчета о наихудших формах детского труда доступен на веб-сайте Бюро по международным трудовым отношениям.

Комментарии