Медики Европы и США призывают к сотрудничеству при профилактике респираторных заболеваний

 

Как дома, так и на работе люди с невысоким
 социально-экономическим положением
 больше страдают от загрязняющих веществ,
вызывающих респираторные заболевания.

Вашингтон. Медицинские специалисты США и Европы единодушно заявляют о необходимости решить проблему социально-экономического неравенства в сфере здравоохранения.

Американское торакальное общество (ATS) и Европейское респираторное общество (ERS) берут взаимные обязательства по сотрудничеству, стремясь сократить различия в состоянии здоровья людей независимо от достатка. В частности, речь идет о документально зарегистрированной зависимости уровня заболеваемости людей болезнями органов дыхания от их социально-экономического статуса.

Согласно совместному программному заявлению двух медицинских сообществ, опубликованному в октябрьском номере «Американского журнала респираторной медицины и реаниматологии» (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine), их «ключевой миссией» является стремление ликвидировать эти различия путем сбора научных данных, обучения и широкого распространения информации о респираторных заболеваниях.

В области здравоохранения неравенство «более характерно для респираторных заболеваний, чем для болезней других систем, в силу влияния факторов внешней среды на дыхательную систему и различных экологических условий, в которых живут представители разных слоев населения», – отметила президент ATS д-р Патриция Финн, соавтор программного заявления.

Медицинские сообщества обеспокоены статистикой таких заболеваний, как астма, рак легких, синдром обструктивного апноэ сна и хронические обструктивные болезни легких.

«Значительный объем данных свидетельствует о том, что в Европе и в США сохраняется существенное неравенство среди населения в том, что касается частоты и исхода большинства респираторных заболеваний. В целом некоторые расовые и этнические меньшинства, а также население с более низким уровнем образования и доходов демонстрируют самые высокие показатели» смертности и заболеваемости, говорится в программном заявлении.

«Неравенство в области здравоохранения крайне негативно сказывается на статистике респираторных заболеваний в Европе, – считает бывший президент ERS д-р Клаус Рабе. – Представители социально незащищенных групп населения не только сильнее подвержены респираторным заболеваниям: социальное неравенство обуславливает более высокий в сравнении с другими заболеваниями уровень смертности от респираторных заболеваний». Слова профессора Рабе приводятся в совместном пресс-релизе обеих ассоциаций.

Оба профессиональных сообщества сформулировали ряд задач, направленных на уменьшение социально-экономического неравенства в сфере здравоохранения. Среди них:

• привлекать больше представителей социально незащищенных слоев населения для получения медицинских специальностей и проведения санитарно-просветительской работы;

• поддерживать программы по пропаганде здорового образа жизни и антитабачные программы, что может способствовать профилактике респираторных заболеваний;

• обеспечивать более широкий доступ пациентов к специализированной помощи;

• бороться за принятие и соблюдение норм по очистке воздуха, а также проводить исследования в области здравоохранения и изменения климата;

• сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения и другими организациями для устранения социально-экономического неравенства в сфере здравоохранения в части респираторных и других неинфекционных заболеваний.

Эти действия со стороны европейского и американского медицинских обществ подтверждают и усиливают меры, принимаемые правительством США по всему миру для борьбы с респираторными заболеваниями среди беднейших групп населения. Принятая администрацией президента Обамы Глобальная инициатива в области здравоохранения (GHI) нацелена на укрепление здоровья людей, не имеющим доступа к медицинским ресурсам, а также оказывает помощь развивающимся странам в укреплении и расширении их собственных систем и служб здравоохранения.

В отчете Конгрессу США о деятельности в рамках GHI в 2012 году говорится о снижении детской смертности от пневмонии в 24-х странах с низким уровнем дохода, охваченных программами USAID, нацеленными на помощь матерям и детям.

Кроме того, Соединенные Штаты являются одной из стран, основавших Коалицию за сохранение климата и чистоты воздуха (CCAC) – соглашение между 66 странами в целях сокращения выбросов короткоживущих загрязнителей климата и выбросов сажи в атмосферу. Ожидается, что намеченные меры позволят предотвращать не менее 2 млн преждевременных смертей ежегодно, а также помогут замедлить ожидаемый темп изменения климата.

Комментарии