Глобальное исследование климата подтверждает потепление

 

Белым цветом обозначена территория,
 покрытая арктическим льдом в сентябре 2012 года;
 желтая линия указывает, что прежнее значение
 ниже текущего показателя; черная линия
обозначает историческое среднее значение, характерное
 для середины сентября.

Вашингтон. 2012 год стал одним из десяти самых теплых за всю историю наблюдений, говорится в «Докладе о состоянии климата за 2012 год», в подготовке которого участвовали почти 400 ученых из 52 стран. Доклад основан на данных инструментального мониторинга суши, моря, льда и атмосферы и содержит обзор глобальных показателей климата, заметных метеорологических явлений и других наблюдений за атмосферой.

Ведущими редакторами изданной Американским метеорологическим обществом публикации выступили ученые из Национального центра климатических данных (NCDC) в США. Согласно NCDC, в основу полученных в исследовании выводов легли предоставленные десятками правительственных, научных и частных организаций по всему миру чрезвычайно ценные наблюдения по региональным тенденциям, которые порой невозможно сделать по одним только данным.

Тенденции 2012 года по-прежнему свидетельствуют об изменениях и неустойчивости климата.

«Содержание углерода растет, уровень морей повышается, арктический лед тает, и наша планета в целом становится более теплой», – заявила Кэтрин Салливан, исполняющая обязанности директора Национальной администрации США по океану и атмосфере, в состав которого входит NCDC.

Доклад о состоянии климата выпускается уже 23-й год подряд, его задача – помогать органам власти принимать решения в отношении вверенных им сообществ и регионов. Доклад содержит информацию, позволяющую решать массу вопросов планирования: угрожает ли подъем уровня моря нашему городу? Безопасно ли строить объекты на этом побережье? Как нам подготовиться к наиболее жестоким штормам?

Помимо тенденций к потеплению, сообщила Салливан, из доклада следует, что экстремальные погодные явления – например, муссоны и наводнения – «стали более частыми и интенсивными, чем мы наблюдали в прошлом и которые были заложены в расчеты наших бизнес-планов, наших сообществ и инфраструктуры».

Исследователь Джессика Бланден, которая участвует в мониторинге климата в NCDC, привела три примера «наиболее впечатляющих данных» из доклада:

• Средняя температура океана в 2012 году была выше средних значений за все годы с 1980-х по 2010 гг.

• Содержание тепла (имеется в виду тепло, сохраняемое в океане) – в верхних 700 метрах океана в 2012 году сохраняло высокие значения, близкие к рекордным.

• Средний глобальный уровень моря достиг в 2012 году рекордно высокой отметки после устойчивого роста с 1993 года.

Бланден также отметила, что накопление тепла продолжает нарастать в глубоких слоях океана, «до глубины в одну милю [1,6 км] ниже поверхности океана».

На проведенном 6 августа брифинге участвовавшая в исследованиях инженер-строитель Джеки Рихтер-Менге сообщила, что одним из «наиболее убедительных доказательств того, что глобальные температуры повышаются», являются данные, собранные в Арктике. Рихтер-Менге, исследователь-специалист по холодным регионам, служит в Инженерном корпусе Сухопутных войск США. Она сообщила, что в 2012 году в Европе была зарегистрирована рекордно малая толщина снежного покрова. По ее словам, аналогичные тенденции к потеплению привели к рекордно низким показателям и в Северной Америке.

«Там, где за десятилетие морской ледяной покров уменьшается на 13%, распространение снежного покрова в июне сокращается за этот же срок примерно на 17%», – сообщила Рихтер-Менге.

Наблюдения летнего снеготаяния в самых северных регионах планеты также подтверждают планетарные тенденции к потеплению. Рихтер-Менге сообщила, что в ходе спутниковых наблюдений было выявлено одно «редкое явление таяния» на 97% ледникового щита.

«На всей территории Гренландии ледниковый щит имел относительно темный цвет, – сообщила Рихтер-Менге. – Такой сравнительно темный ледниковый щит может поглощать больше солнечного света, что, в свою очередь, может привести к еще более быстрому таянию».

В Антарктике ледниковый щит, напротив, достиг в 2012 году своей рекордной толщины. Масса льда в самом южном регионе планеты на 0,5% превышает все ранее регистрируемые значения. Ученые из правительства США, сообщившие журналистам о результатах своих исследований, заявили, что объяснение причин этого явления не входит в круг поставленных перед ними задач.

Согласно докладу о состоянии климата, объем парниковых газов вновь возрос после небольшого снижения в 2011 году, вызванного предположительно глобальным экономическим спадом.

Комментарии