Международное партнерство защищает гражданское общество во всем мире

 

Слева направо: президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж,
 президент Обама и заместитель Генерального
секретаря ООН Ян Элиассон на встрече, посвященной защите
гражданского общества.

Вашингтон. 23 сентября Соединенные Штаты, наряду с 23 другими государствами, подготовили совместное заявление, в котором подтверждается важная роль организаций гражданского общества (ОГО) в поддержании жизнеспособности нации и осуждаются «непрекращающиеся нападки», ставящие под угрозу само существование таких общественных объединений во многих странах.

Заявление было подготовлено государствами, принявшими участие в дискуссии на круглом столе, посвященном проблемам гражданского общества, проведенном на полях церемонии открытия сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступая на круглом столе, президент Обама напомнил, что право на мирные собрания и объединения является основополагающим принципом Всеобщей декларации прав человека.

«Я твердо убежден в том, что могущество и процветание всех стран и регионов во многом зависят от защиты и поддержки гражданского общества», – заявил президент Обама, выступая на заседании. Он отметил, что деятельность институтов гражданского общества привела к величайшим социальным достижениям в Соединенных Штатах и в других странах.

«Именно гражданское общество возглавило борьбу с апартеидом в ЮАР. Гражданское общество боролось за свободу граждан Восточной Европы, – подчеркнул Обама. – Гражданское общество способствовало возрождению стран, раздираемых конфликтами, будь то Камбоджа или Колумбия».

Страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии поддержали заявление о защите гражданского общества и указали на «тревожную тенденцию» к давлению на организации гражданского общества и ограничению их деятельности и свободы объединений в форме общественных организаций и интернет-сообществ.

Декларация предполагает ряд мер по защите гражданских обществ. Среди них:

• усиленная поддержка работы специального докладчика ООН по вопросам свободы собраний и ассоциаций;

• содействие в принятии законодательства и политики, позволяющих обезопасить ведение деятельности групп гражданского общества;

• стремление к совместным дипломатическим действиям по поддержке групп гражданского общества, находящихся под угрозой.

Президент Обама отметил, что государства, поддерживающие данное заявление, должны координировать дипломатические усилия, чтобы гарантировать, что в отношении правительств, подавляющих гражданское общество, будут приняты соответствующие меры. Необходимы новые механизмы для распространения положительного опыта гражданского общества в странах, где этот сектор только начинает формироваться.

Как сообщает информационный бюллетень Белого Дома, обнародованный одновременно с совместным заявлением, предпринимаемые действия будут предприниматься в течение всего года и положат начало «более интенсивной работе в дальнейшем по поддержке и защите гражданского общества от натиска ограничений».

Соединенные Штаты впервые выступили с инициативой по этому вопросу в 2010 году, когда президент Обама призвал в ООН правительства разных стран быть более открытыми и подотчетными перед своими гражданами. В 2011 году лидеры Бразилии, Соединенных Штатов и еще шести стран сформировали партнерство «Открытое правительство» для достижения этой цели, и сегодня в него входят 60 представителей правительств, групп гражданского общества и партнеров из частного сектора, которые способствуют активизации участия граждан в общественных процессах.

Поддержка организаций гражданского общества также является одним из основополагающих принципов внешней политики США. Государственный департамент сформировал рабочие группы по гражданскому обществу на местах для повышения эффективности ОГО более чем в 40 своих дипломатических представительствах по всему миру. Соединенные Штаты также продолжают отслеживать попытки законодательного запрета деятельности гражданского общества во многих странах.

Соединенные Штаты и международные партнеры также предоставляют финансовую помощь развивающимся группам гражданского общества. Фонд поддержки организаций гражданского общества Lifeline предоставляет экстренную финансовую помощь группам, чьи ресурсы были заблокированы. За два года Фонд оказал поддержку почти 220 группам в 64 странах.

Как сообщает информационный бюллетень Государственного департамента, Фонд предоставляет помощь «реальным людям в режиме реального времени», используя целевые экстренные гранты для оказания всесторонней поддержки, включая медицинские расходы, юридическую защиту, посещения в местах заключения, контроль работы суда, временное размещение и обеспечение безопасности.

Соединенные Штаты выделили 500 млн долларов на поддержку ОГО, которые ведут свою деятельность в развивающихся регионах, включая Партнерство в регионе БВСА, созданное для оказания помощи в развитии возможностей общественных групп в государствах Ближнего Востока и Северной Африки.

Президент Обама так объяснил мотивы США: «По нашему убеждению, правительства, учитывающие интересы своего народа и подотчетные ему, проводят более мирную политику, лучше повышают благосостояние народа и способны стать для нас лучшими партнерами».

Последняя инициатива, выдвинутая Соединенными Штатами и другими партнерами, известна под названием Making All Voices Count: A Grand Challenge for Development («Важен каждый голос»). Данная инициатива, получившая финансовую поддержку в размере 5 млн долларов, направлена на поиск инновационных подходов, которые позволят гражданам и их правительствам усовершенствовать методы, используемые ими для взаимодействия и обмена идеями в сфере модернизации общества.

Комментарии