Керри призвал к укреплению отношений со странами Юго-Восточной Азии

 

Госсекретарь Джон Керри
на встрече с молодыми лидерами
 «на полях» саммита стран АСЕАН.

Вашингтон. Укрепление существующих отношений между Соединенными Штатами и государствами Юго-Восточной Азии является «ключевым элементом поставленной президентом Обамой задачи по сбалансированию политики в отношениях со странами Азии», – заявил госсекретарь Джон Керри, выступая на открытии саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) .

В ходе выступления на встрече высокого уровня, состоявшейся в Брунее, Керри отметил важность для Соединенных Штатов двустороннего сотрудничества с 10 странами региона, а также сотрудничества в рамках организации АСЕАН. Керри выразил надежду на «дальнейшее укрепление сотрудничества между странами по множеству направлений».

Согласно пресс-релизу, обнародованному Белым домом, на закрытом совещании лидеров стран АСЕАН обсуждался вопрос разработки стратегии расширения сотрудничества в таких сферах, как политика, безопасность, экономика и социокультурное развитие.

Основу сотрудничества США и АСЕАН в сфере политики, безопасности и социокультурного развития составляет партнерство PROGRESS (от англ. «эффективное управление, равноправное и устойчивое развитие и безопасность»). Партнерство нацелено на совершенствование государственного управления, усиление безопасности в регионе, а также на равноправное и устойчивое развитие стран. Члены партнерства развивают сотрудничество по решению таких задач, как противодействие международным преступлениям, защита прав человека, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, а также в сфере науки и техники и других областях.

Проект E3 (от англ. «расширенное экономическое сотрудничество») – программа США и стран АСЕАН по стимулированию международных инвестиций за счет установления единой политики в отношении выхода на рынок, прозрачности и ответственности бизнеса. Данный проект стартовал в ноябре 2012 года, и страны-участницы уже достигли заметных результатов в разработке единых принципов международных инвестиций, отмечается в информационном бюллетене Госдепартамента.

Соединенные Штаты развивают социокультурное сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии благодаря программам обмена, участие в которых принимают ученые, студенты, молодежь, молодые специалисты и др. Начало программам международного обмена между США и странами по другую сторону Тихого океана положено более 35 лет назад программой Фулбрайта.

В 2012 году стартовала специализированная программа Фулбрайта, разработанная для поддержки других приоритетных направлений развития стран АСЕАН. В рамках программы научные сотрудники могут работать в партнерских исследовательских учреждениях, чтобы глубже изучить региональную специфику по темам своих исследований в таких сферах, как, например, продовольственная безопасность, здравоохранение, финансовая политика, право и др.

Одновременно с проведением саммита АСЕАН Соединенные Штаты организовали встречу молодых лидеров, на которой представители 10 стран региона обсудили актуальные проблемы своих государств.

«Будущее действительно в ваших руках, – обратился Джон Керри к участникам встречи молодых лидеров, состоявшейся 9 октября. – Именно вам предстоит определить, каким будет будущее, в котором вы будете жить». В своем вступительном слове госсекретарь также коснулся таких тем, как экономический рост, торговля людьми, изменение климата, – ведь будущим поколениям предстоит найти решения этих проблем. «Поэтому не теряйте терпения и не жалейте сил бороться и стремиться, ожидая перемен к лучшему. Вы не должны сдаваться, ведь для достижения цели требуется время», – заявил Керри, приведя пример из своей юности, когда деятельность американской молодежи в 60-х гг. ХХ века способствовала серьезным изменениям в обществе.

В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии входят Бирма (Мьянма), Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Кроме того, в ходе саммита Керри отметил расширение сотрудничества США со странами АСЕАН в сфере охраны окружающей среды в деле решения таких задач, как борьба с незаконной вырубкой леса и торговлей дикими животными, наряду с реализацией программ стимулирования сокращения выбросов, охраны водных ресурсов и сохранения биологического разнообразия.

Следующая встреча Керри с представителями азиатских государств состоится 10 октября в рамках Восточноазиатского саммита. Представители 18 государств-участников Восточноазиатского саммита в неформальной обстановке обсудят схожие вопросы, касающиеся мира, безопасности и процветания региона.

Как сообщил на пресс-конференции перед началом саммита один из высокопоставленных представителей Госдепартамента, на саммите также будут обсуждаться проблемы изменения климата, гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Он подчеркнул «важность и первостепенное значение» данного собрания, которое станет отправной точкой для обсуждения «проблемных» вопросов нераспространения оружия массового уничтожения и морской безопасности. Однако, по его словам, участники саммита, возможно, будут стараться «обойти некоторые противоречивые проблемы стороной» и избежать обсуждения спорных вопросов, таких как территориальный статус и государственная принадлежность островных территорий в Южно-Китайском море.

Восточноазиатский саммит объединяет десять государств АСЕАН и ее партнеров – Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию, США и Японию.

Комментарии