Организация США приглашает «граждан-ученых» принять участие в исследовании глубоководных каньонов

 

Подводный аппарат NOAA с дистанционным
управлением исследует глубоководный каньон
.

Вашингтон. В июле исследователи океана на борту судна Okeanos Explorer Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) обнаружили огромное разнообразие живых организмов и особенностей морского дна в малоизученных глубоководных каньонах у северо-восточного побережья США. Вплоть до 16 августа любой человек может присоединиться к экспедиции в качестве «гражданина-ученого» через веб-сайт NOAA, на котором можно будет увидеть видеотрансляцию со дна океана и послушать, как ученые обсуждают свои наблюдения в режиме реального времени. В ходе июльского этапа экспедиции на веб-сайте было зарегистрировано 60 000 посещений и просмотров видеотрансляции в режиме реального времени.

По сообщению представителей NOAA, опубликованному на веб-сайте организации 2 августа, каньоны представляют собой одну из наиболее характерных особенностей континентального склона восточного побережья США, а также, возможно, одни из наиболее продуктивных глубоководных зон. В этих областях наблюдается концентрация органики и богатых питательными веществами осадочных отложений, а сильное течение по крутому и пересеченному рельефу обнажает твердые нижние слои почвы. Благодаря увеличению доступа к пище и разнообразию типов мест обитания на различной глубине по всей территории подводные каньоны могут отличаться большее высокими биоразнообразием и биомассой, чем прилегающий континентальный склон, и эти места больше подходят для наблюдений за глубоководными кораллами, губками и другими глубоководными морскими организмами.

На июльском этапе экспедиции многолучевой гидролокатор корабля зафиксировал пузыри, которые поднимались со дна в нескольких местах на расстоянии около 90 морских миль к юго-востоку от острова Нантакет, штат Массачусетс. Было установлено, что потоки газа просачиваются с океанского дна сквозь толщу воды, где исследователи обнаружили живые организмы, жизнь которых поддерживается химическими соединениями, а не солнечным светом. По словам представителей NOAA, это самые северные источники, обнаруженные на сегодняшний день, находящиеся на границе США в Атлантическом океане.

Ожидается, что сделанные открытия помогут рыболовным хозяйствам и другим организациям, эксплуатирующим ресурсы океана, принимать более информированные решения об управлении, использовании и защите океана и его ресурсов. Ученые NOAA считают необходимым как можно скорее собрать больше информации об этих относительно нетронутых экосистемах каньонов; в частности, этого требуют перспективы рыболовного промысла, добычи полезных ископаемых в океане, а также нефтегазопоисковых работ на глубоководных территориях.

Okeanos Explorer – единственное судно
 NOAA, финансируемое США на федеральном уровне
 и предназначенное для систематического
 исследования малоизученного океана с целью
углубления знаний.

«Мы обнаружили, что эти малоисследованные каньоны отличаются высокой динамичностью, – заявил Тим Шенк, биолог по исследованию глубоководных районов из Океанографического института в Вудс-Холе, который принимал участие в экспедиции, находясь на суше. – Каждое погружение подводного аппарата с дистанционным управлением (подводных роботов, оснащенных камерами) фиксировало вертикальные стены с неровными обрушениями, обломки материалов и обширные территории, усыпанные обломками. Кроме того, каждый каньон, по-видимому, является местом обитания различных биологических видов: даже на разной глубине одного каньона существуют разные виды экосистем кораллов и губок». Исследовали также наблюдали несколько случаев появления новых кораллов, сотни скатов и яйца кошачьих акул, находящиеся на дне океана и прикрепленные к глубоководным кораллам, а также множество осьминогов и кальмаров, следящих за кладками яиц. Первое впечатление от этих каньонов – они отличаются огромным биоразнообразием, будучи местом обитания для более чем 25 видов кораллов и сотен живых организмов, чья жизнь связана с кораллами.

Андреа Каттрини, докторант Темпльского университета в Филадельфии, полагает, что эта экспедиция открывает широчайшие возможности перед океанографами и эксплуатирующими организациями, позволяя им предоставлять обучение и практику следующему поколению исследователей и ученых, занимающихся изучением глубоководных районов. «Их возможность взаимодействовать с 30-40 исследователями, специализирующимися в различных областях, а также свободный обмен мнениями и обсуждение способствуют дальнейшим исследованиям и открытиям, определяя новые проблемы и намечая захватывающие перспективы для дальнейших исследований», – считает она.

Представители NOAA указывают, что образовательный модуль экспедиции может принести пользу учителям через страницу Okeanos Explorer. На сайте представлены материалы, связанные с экспедицией, в том числе стандартизованные планы уроков и контакты для тех, кто хочет связать свою профессию с океаном.

На первом этапе в экспедиции участвовала международная группа, состоящая более чем из 40 ученых и студентов (партнеров из множества федеральных ведомств и научных учреждений), большинство из которых работало на берегу. Они получали данные и видео, транслировавшиеся в режиме реального времени с судна через спутники и интернет. В научную команду вошло несколько ученых, находящихся в море, и другие исследователи из Вашингтона, двенадцати штатов США и двух других государств.

Программа исследования океана NOAA является единственной федеральной программой, посвященной систематическому исследованию малоизученного океана планеты. Задача NOAA заключается в изучении и прогнозировании изменений окружающей среды на Земле от глубин океана и до поверхности солнца, а также в сохранении ресурсов побережья и океана и управлении ими.

Комментарии