Бельгийский биохимик и два американца стали лауреатами Всемирной продовольственной премии

 

Марк ван Монтагю

Вашингтон. По словам выходца из рабочей семьи Марка ван Монтагю, родственники существенно помогли его занятиям наукой, «не вмешиваясь» в жизнь будущего ученого. Они не заставляли его выходить на улицу играть с другими детьми, а, напротив, разрешали оставаться дома и читать книги.

«И чтение пошло мне на пользу», – сказал ученый.

В старших классах школы бельгиец всерьез заинтересовался органической химией и биологией. Его родители, несмотря на экономические трудности в период Второй мировой войны и послевоенные годы, предложили будущему первопроходцу в области растениеводства подумать об учебе в университете.

В онлайн-интервью, организованном Гентским университетом, Монтагю сказал, что в то время научная мысль в Бельгии развивалась невероятными темпами, поскольку после войны в страну переехало немало представителей интеллигенции из разных стран Европы, спасавшихся от преследований нацистов.

В июне 2013 года Монтагю разделил с американцами Мэри-Делл Чилтон и Робертом Фрейли лавры лауреата Всемирной продовольственной премии, наиболее престижного международного приза, присуждаемого за достижения в сфере повышения качества, количества или доступности продовольствия в мире. 27-я ежегодная премия будет вручена Монтагю 17 октября на церемонии в ходе международного симпозиума «Диалог Борлоуга» в Де-Мойне, штат Айова. «Эти трое ученых получили награду за свои независимые, самостоятельные передовые достижения в основании, развитии и практическом применении современных сельскохозяйственных биотехнологий», – отметил Кеннет Куинн, председатель фонда Всемирной продовольственной премии.

Эта престижная премия впервые присуждена бельгийцу.

Будучи студентом Гентского университета, в котором только начинали преподавать биохимию, Монтагю со своим коллегой Джеффом Шеллом открыли, как передающиеся через почву патогенные агробактерии влияют на передачу генов, вызывающую ракоподобные опухоли у растений. (Шелл умер в 2003 году в возрасте 67 лет.)

Они разработали метод изменения генетической структуры бактерии посредством удаления генов, отвечающих за образование опухоли, и сохранения при этом генов, помогающих растению впитывать в клетки полезные вещества. По свидетельству Научно-исследовательского института естественных наук VIB (Гент, Бельгия), их революционные исследования ознаменовали новую эру в ботанике и агроинженерии.

По словам представителей фонда Всемирной продовольственной премии, биотехнологии заняли лидирующие позиции в науке, когда в 1983 году ван Монтагю, Чилтон и Фрейли, работавшие независимо друг от друга, представили результаты своих революционных исследований по бактериальному генезу заболеваний растений на форуме биохимиков в Майами.

Монтагю позже основал компанию Plant Genetics Systems, получившую известность благодаря ранним работам по выведению защищенных от насекомых и стойких к гербицидам культур. Еще одним его детищем стала компания Crop Design, главным направлением деятельности которой стала генная инженерия, направленная на улучшение сортов кукурузы и риса. В 2000 году он также основал Институт информации по биотехнологиям растений при Гентском университете, который помогает развивающимся странам получить доступ к новейшим достижениям в области биотехнологий.

«Революционные биотехнологические открытия этих трех ученых, которые работали независимо друг от друга на двух континентах, позволили найти ключ к трансформации клеток растений путем рекомбинации ДНК», – сообщает фонд Всемирной продовольственной премии.

Куинн указывает, что благодаря исследованиям ученых современные фермеры могут выращивать разнообразные культуры, устойчивые к экстремальным условиям и заболеваниям, а также к гербицидам. Он добавил, что современные технологии позволяют выводить новые сорта значительно быстрее, чем традиционными методами.

В рамках программы «Накормить будущее» правительство США поддерживает исследования в области сельского хозяйства и помогает странам с низким доходом достигать устойчивого уровня продовольственной безопасности.

Премия, по словам Монтагю, «подчеркивает важность технологий на основе ГМО [генетически модифицированных организмов] для производства продуктов питания в целях устойчивого развития».

Комментарии