Обама призывает к установлению контроля над химическим оружием Сирии

 

Президент Обама идет вдоль колоннады
западного крыла Белого дома к Овальному кабинету в
 Вашингтоне 10 сентября.

Вашингтон. Поддержка Соединенными Штатами дипломатического урегулирования кризиса в Сирии, вызванного применением отравляющего нервно-паралитического газа, от которого погибло 1429 гражданских лиц, обусловлена, по словам президента Обамы, быстрым наращиванием усилий международного сообщества по установлению контроля над значительными запасами смертоносного химического оружия, находящимися в распоряжении сирийского режима.

В последние дни, отчасти из-за реальной угрозы военных действий со стороны США, режим Башара Асада проявил обнадеживающие признаки готовности передать химическое оружие международному сообществу под контроль Организации Объединенных Наций, указал Обама в своем телевизионном обращении к американскому народу 10 сентября.

Режим Асада также заявил, что готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, добавил президент.

«Пока слишком рано говорить об успехе данного предложения, и при любом соглашении необходимо будет проконтролировать, что режим Асада выполняет свои обязательства, – отметил Обама. – Однако эта инициатива открывает путь к устранению угрозы химического оружия без применения силы».

Выступая в Восточном зале Белого дома, Обама сказал американцам, что он просит Конгресс США отложить голосование по санкционированию ограниченного военного ответа США, пока государственный секретарь Джон Керри и американские дипломаты изучают возможности дипломатического решения.

Одиннадцатого сентября Керри направится в Женеву на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в то время как президент продолжит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а пять постоянных членов Совета Безопасности ООН проведут специальное заседание 11 сентября. Россия является близким союзником Сирии.

«Если мы не начнем действовать, режим Асада будет применять и дальше химическое оружие. Нарушения запрета на химическое оружие придадут храбрости и другим тиранам, которые тоже будут приобретать… химическое оружие», – заявил президент.

Кризис был вызван нападением сирийских вооруженных сил на 11 районов Дамаска с применением артиллерийских химических снарядов и минометов 21 августа, в результате которого было убито 1429 сирийских граждан, в том числе 426 детей.

«Мир в ужасающих подробностях познакомился с чудовищным действием химического оружия и понял, почему человечество подавляющим большинством ввело запрет на его применение, объявив его преступлением против человечества и нарушением правил ведения войны», – указал Обама.

Почти 98% государств мира ратифицировали Конвенцию о запрещении химического оружия, прямо устанавливающую запрет на применение такого оружия во всем мире; Сирия остается одним из четырех государств, не подписавших и не ратифицировавших это соглашение. Сирия обладает крупнейшими запасами химического оружия на Ближнем Востоке, включая иприт, зарин и Ви-Экс, а также тысячами единиц боеприпасов, которые можно использовать для доставки химических веществ.

По данным Организации Объединенных Наций, более 100 тысяч человек уже погибли в ходе продолжающейся гражданской войны в Сирии, которая началась в марте 2011 года.

Комментарии