Обама: США продолжат преследование террористов за рубежом

 

Президент Обама отвечает
 на вопросы журналистов в Белом доме 8 октября.

Впервые опубликовано 15 февраля на веб-сайте Министерства обороны США.

Вашингтон. Спустя всего несколько дней после проведения американских военных рейдов в Ливии и Сомали с целью привлечения разыскиваемых террористов к ответственности президент Обама, выступая 8 октября, дал ясно понять, что Соединенные Штаты продолжат наносить подобные удары за рубежом до тех пор, пока существуют угрозы для страны.

Обама сделал это заявление спустя два дня после того, как министр обороны Чак Хейгел объявил о захвате военными в Ливии члена «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи. В Нью-Йорке ему было предъявлено обвинение в причастности к организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

«Мы знаем, что Либи планировал и способствовал осуществлению терактов, в результате которых погибли сотни людей, множество американцев», – заявил Обама, отвечая на вопрос, заданный на пресс-конференции в Белом доме, почти полностью посвященной его обращению к Конгрессу о возобновлении работы правительства и повышении лимита госдолга страны.

В ходе отдельного рейда в Сомали 4 октября американские военные провели целенаправленную операцию против Абдикадира Мохамеда Абдикадира, также известного как Икрима, который считается главнокомандующим террористической группировкой «Джамаат аш-Шабааб», аффилированной с «Аль-Каидой». Как сообщил пресс-секретарь Пентагона, операция не привела к захвату Икримы.

«Там, где существуют активные заговоры и активные сети, мы будем их преследовать», – заявил Обама, имея в виду террористов и всех, кто представляет угрозу для Соединенных Штатов. По его словам, стремительные военные операции, проведенные Вооруженными Силами США в Ливии и Сомали, не означают открытия новой войны с терроризмом.

«Есть разница между преследованием террористов, которые прямо планируют причинить вред Соединенным Штатам, и нашим участием в войнах», – указал он, сославшись на свою речь в мае, в которой он заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать разрушать сети, несущие прямую угрозу стране.

«Риски терроризма и террористических сетей будут сохраняться еще некоторое время», – сказал Обама журналистам. Он добавил, что для предотвращения радикализации безработных и необразованных молодых людей необходим долгосрочный план.

«Мы должны вести войну идей в регионе, поддерживать диалог с мусульманскими странами и стараться изолировать радикальные элементы, представляющие более серьезную опасность для мусульман, чем для кого бы то ни было», – указал он.

По словам пресс-секретаря Пентагона, Либи в соответствии с законами войны содержится под стражей за пределами Ливии. Обама заявил, что Либи будет привлечен к ответственности.

Президент высоко оценил действия военнослужащих, участвовавших в операциях.

«Операции, проведенные в Ливии и Сомали, являются примерами исключительного мастерства, самоотверженности и таланта наших мужчин и женщин, служащих в Вооруженных Силах, – отметил он. – Они отлично и с большой четкостью выполняют свою работу, подвергая себя огромному риску».

Комментарии