США работают над ликвидацией пагубных последствий войны

 

Соединенные Штаты являются лидером
спонсорского сообщества, поддерживающего
работы по удалению наземных мин и других боеприпасов,
оставшихся после войны.

Вашингтон. На войне продолжают гибнуть люди, даже когда она давно окончилась. Забытая наземная мина делает инвалидом ничего не подозревающего фермера. Невзорвавшаяся бомба приводит к гибели любопытного ребенка.

Роуз Геттемюллер, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, рассказала, что Соединенные Штаты, учитывая, что ежегодно происходит 26 тысяч несчастных случаев, связанных с наземными минами, запустили в 1993 году интенсивную программу, в рамках которой различные государственные учреждения осуществляют международную гуманитарную деятельность по удалению и уничтожению старых запасов обычных видов оружия.

Двадцать лет глобальных усилий оправдали себя. Выступая 17 сентября на брифинге в Пресс-центре для иностранных журналистов, Геттемюллер привела статистические данные Группы по мониторингу наземных мин и кассетных боеприпасов (Landmine and Cluster Munition Monitor) – общественной организации, которая отслеживает последствия для гуманитарной сферы и развития, возникающие из-за наземных мин и других боеприпасов. Согласно статистическим данным этой группы, заявила Геттемюллер, в 2011 году 4286 человек погибли из-за наземных мин и боеприпасов, оставшихся после войны. «Это число все еще слишком велико, – отметила она, – но все же виден большой прогресс по сравнению с 26 тысячами случаев гибели от наземных мин, происходивших из года в год в начале 1990-х годов. Таким образом, данная программа имеет реальные результаты».

С 1993 года Соединенные Штаты пожертвовали более 2 миллиардов долларов девяноста с лишним странам с целью сократить негативные последствия обычных видов оружия, сказал Том Келли, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по военно-политическим делам, выступая на том же брифинге. Таким образом, отметил он, США являются крупнейшим в мире спонсором, поддерживающим гуманитарные программы по разминированию, в числе которых – деятельность по удалению и уничтожению наземных мин и других взрывчатых веществ, программы реабилитации жертв данного оружия и программы по информированию населения об опасности такого оружия. «Совместно эти усилия действительно помогают обезопасить сообщества, пострадавшие от конфликтов, и заложить фундамент для восстановления и развития», – отмечает Келли.

По словам Келли, хотя Соединенные Штаты являются крупнейшим спонсором проведения такого рода работ, они далеко не единственные в этой деятельности: «Мы делаем общее дело с теми, кто работает над устранением негативного воздействия на население неизбирательного использования наземных мин».

«Соединенные Штаты, – утверждает Келли, – остаются активным членом Группы по поддержке мероприятий по разминированию, которая предоставляет спонсорам возможность для обсуждения приоритетов и координации своих усилий. Мы также сотрудничаем с Группой ООН по разминированию, Женевским международным центром по гуманитарному разминированию, Организацией американских государств, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО [и] другими региональными организациями, координирующими оказание помощи».

Соединенные Штаты гордятся своими государственно-частными партнерствами, заключенными приблизительно с 70 организациями, в области уничтожения обычных видов оружия. Келли отметил, что эти партнерства «помогают объединить ресурсы частного сектора, энтузиазм некоммерческого сектора и возможности правительства Соединенных Штатов, поэтому вместе мы можем осуществить конкретные изменения, которые спасут жизни людей».

В 2012 финансовом году Государственный департамент предоставил 35 странам помощь по уничтожению обычных видов оружия более чем на 149 млн. долларов, сказал Келли. Большая часть этой помощи – более 40 млн. долларов – была выделена на программы в Афганистане. Это помогло восьми афганским группам по обезвреживанию взрывчатых устройств, которые получили возможность работать без наблюдения американских подрядчиков. «Таким образом мы стремимся стимулировать на местах принятие решений в ситуациях, представляющих угрозу для жизни, и в то же время экономить миллионы долларов на предоставление помощи», – сказал Келли.

По словам Геттемюллер, эти программы по уничтожению обычных видов оружия являются «скромной инвестицией» и не только спасают жизни, но также «обеспечивают мир и безопасность, помогая создать условия, содействующие продвижению стабильности, отсутствия насилия и демократии».

Геттемюллер отметила недавно опубликованное 12-е издание доклада Государственного департамента «Безопасно ходить по Земле» – ежегодного издания, в котором описывается совместная работа правительства США и неправительственных организаций, а также других государств для обеспечения безопасности посредством программ по уничтожению обычных видов оружия.

Комментарии