Факт химической атаки в Сирии подтверждается большим объемом разведданных

 Вашингтон. Ранним утром 21 августа сирийская армия в ходе хорошо скоординированного наступления обрушила шквал артиллерийских и минометных снарядов со смертоносными химическими боеголовками на сельский район Гута, расположенный к востоку от Дамаска. Согласно заявлениям высших должностных лиц США, подтвержденным множеством независимых международных источников, погибло по меньшей мере 1429 мирных жителей, в том числе 426 детей.

Президент Обама говорит о готовящемся
военном ответе США на химическую атаку
 в Сирии, унесшую жизни более 1400 гражданских лиц.

По словам президента Обамы, анализы образцов крови и волос, взятых у жертв после атаки, подтвердили, что в качестве отравляющего вещества был использован газ зарин – отравляющее вещество, которое поражает нервную систему человека и оказывает сильное угнетающее действие на органы дыхания, вызывая впадение в кому и смерть.

«Жители планеты видели тысячи видеозаписей, кадров, снятых мобильными телефонами, сообщений в социальных сетях о нападении, а гуманитарные организации рассказали о больницах, переполненных людьми с симптомами отравления ядовитым газом», – заявил Обама 10 сентября в телевизионном обращении к американскому народу, которое транслировалось по всей стране.

Соединенные Штаты, Британия и Франция вместе с другими союзниками собрали информацию о нападении 21 августа из разных источников, среди которых – показания сирийских и зарубежных медиков, видеозаписи, свидетельства очевидцев, тысячи сообщений в социальных сетях, поступившие по меньшей мере из 12 разных мест в районе Дамаска, сообщения журналистов и представителей заслуживающих доверия неправительственных организаций, говорится в докладе Белого дома, подготовленном на основе рассекреченных данных разведки США.

Основываясь на собранном массиве данных и имеющихся сведениях о сирийском военном потенциале, спецслужбы США пришли к выводу о том, что режим Башара Асада применил отравляющий газ в ходе наступления на удерживаемые силами оппозиции территории в пригороде Дамаска Гута, сообщили представители Белого дома. «Мы считаем крайне маловероятным сценарий, согласно которому нападение 21 августа было совершено оппозицией», – говорится в заключении экспертов США.

Режим Асада ведет гражданскую войну с оппозиционными силами с марта 2011 года. По данным ООН, в этом гражданском конфликте, вспыхнувшем после того, как режим Асада задействовал армию для подавления мирных протестов, уже погибло более 100 000 человек.

По оценкам американских экспертов, Сирия располагает самой развитой программой создания химического орудия на Ближнем Востоке и большими запасами химических ОВ, включая иприт, зарин и Ви-Экс, а также тысячами единиц боеприпасов, которые можно использовать для доставки химических веществ. Власти Сирии отрицали, что обладают каким-либо химическим оружием, вплоть до недели, начавшейся 9 сентября; при этом Сирия является одной из четырех стран, не подписавших международную Конвенцию о запрещении химического оружия.

И лишь на днях, после заявления президента Обамы о том, что он добивается у Конгресса США разрешения на проведение военной операции против сирийских сил в связи с химатакой, режим Асада объявил о своем намерении подписать и ратифицировать Конвенцию о запрещении химического оружия.

Согласно рассекреченным разведданным, руководство сирийской программой создания химического оружия осуществляет Сирийский центр научных исследований (СЦНИ), подчиненный Министерству обороны Сирии. Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в Конгрессе в 2013 году, говорил, что в вопросах поставки некоторых «ключевых элементов» сирийская программа химических вооружений «по-прежнему полагается на иностранные источники».

По сообщениям представителей Белого дома, информация, собранная из различных источников, указывает на следующую последовательность событий и действий сирийской армии 21 августа:

• Сотрудники СЦНИ, ответственные за химическое оружие, начали подготовку химических боеприпасов примерно за три дня до утренней атаки поблизости от территории, используемой режимом для смешивания компонентов отравляющих веществ.

• Незадолго до начала атаки находящимся в этом районе солдатам сирийской армии были розданы противогазы.

• Армейские подразделения подвергли артиллерийскому и минометному обстрелу 11 кварталов, которые сирийские военные ранее пытались очистить от оппозиционных сил с помощью обычных средств. Ситуация усугублялась погодными условиями, из-за которых смертоносный нервно-паралитический газ распространялся низко над землей.

• Обстрел пригородов Дамаска начался приблизительно в 2:30 утра по местному времени и закончился примерно три часа спустя. Огонь велся с контролируемых режимом территорий. Обстрелу подверглись кварталы, находящиеся под контролем оппозиции, и оспариваемые территории.

• Менее чем за три часа в три дамасские больницы, находящиеся ближе всего к обстреливаемым кварталам, поступило примерно 3600 пациентов с симптомами отравления нервно-паралитическим веществом.

• «Описанные симптомы, а также эпидемиологический характер событий – массовый наплыв пострадавших за короткое время, районы, откуда поступали пострадавшие, и заражение медперсонала и лиц, оказывавших первую помощь, – указывают на массовое воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества», – говорится в заключении экспертов США, основанном на свидетельствах сирийского и зарубежного медицинского персонала на местах. Многие медицинские работники и люди, оказывавшие первую помощь пострадавшим от химической атаки, сами пострадали в результате контакта с пациентами.

• На видеозаписях и в описаниях симптомов жертв прослеживаются признаки, характерные для воздействия нервно-паралитических отравляющих веществ, в том числе потеря сознания, пена из носа и рта, суженные зрачки, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

• По словам президента Обамы, высшее руководство режима Асада, ознакомившись с результатами первой атаки, приказало усилить обстрел тех же кварталов в последующие дни.

• Перехваченные сообщения одного высокопоставленного сирийского чиновника, имеющего отношение к нападению, подтверждают, что 21 августа режим прибегнул к химическому оружию. Чиновник выражал обеспокоенность тем, что инспекторы ООН по вооружениям могут получить доказательства нападения.

• Во второй половине дня 21 августа персонал, ответственный за химическое оружие, получил приказ прекратить операцию.

• В последующие дни сирийская армия усилила артиллерийский и минометный обстрел тех же кварталов обычными боеприпасами. Он продолжался до утра 26 августа.

По мнению высших должностных лиц администрации США, есть все основания доверять полным выводам разведки, часть которых остается засекреченной, о том, что нападение с применением химического оружия действительно имело место и что ответственность за него несет режим Асада. По их словам, имеется множество доказательств того, что режим Асада и в прошлом использовал химическое оружие, хотя и в гораздо меньших масштабах.

Комментарии