Принято соглашение, направленное на ликвидацию сирийского химического оружия

 

Госсекретарь Керри (справа), министр иностранных дел
РоссииЛавров (слева) и специальный представитель ООН
и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими
 (в центре) идут на совещание в Женеве 13 сентября,
чтобы обсудить
ситуацию в Сирии
.

Вашингтон. Президент Обама назвал соглашение, к которому пришли госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, большим шагом на пути к полной ликвидации сирийской программы химического вооружения массового уничтожения.

Достигнутая Керри и Лавровым 14 сентября на встрече в Женеве дипломатическая рамочная договоренность предусматривает ликвидацию одного из крупнейших арсеналов химического оружия на Ближнем Востоке.

Выступая 14 сентября в Вашингтоне, президент Обама отметил, что соглашение, к которому удалось прийти после интенсивных трехдневных переговоров, «позволяет максимально прозрачно и быстро провести ликвидацию сирийского химического оружия и соответствующую проверку, чтобы устранить угрозу, которую данное оружие представляет не только для сирийского народа, но и для региона и всего мира в целом». «Международное сообщество ожидает, что режим Асада будет следовать своим публичным заявлениям», - добавил Обама.

Согласно условиям соглашения, объявленным в Женеве, режим президента Сирии Башара Асада в течение недели должен представить полный перечень всех запасов химического вооружения, которыми он располагает, сообщил госсекретарь Керри, выступая 14 сентября на пресс-конференции с Сергеем Лавровым в гостинице «Intercontinental» в Женеве. Керри и Лавров согласились установить чрезвычайные процедуры в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) 1992 года по строгой проверке наличия у Сирии таких вооружений и их быстрой ликвидации.

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты и Россия также согласились, что режим Асада должен в кратчайшие сроки предоставить неограниченный и беспрепятственный доступ Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая контролирует соблюдение КХО, а также ее представителям для инспекции всех химических вооружений в Сирии. Международная инспекционная группа начнет работу в Сирии в ноябре. К этому времени все оборудование, которое использовалось для смешивания и снаряжения химического оружия, должно быть уничтожено.

Наконец, соглашение предусматривает полную ликвидацию всех сирийских химических вооружений, включая возможность вывоза химического оружия из Сирии для последующего уничтожения. Полная ликвидация оружия должна быть завершена к середине 2014 года.

«Мы убеждены, что ради того, чтобы безответственное использование диктатором химического оружия никогда не повторилось, следует прилагать все усилия и старания», – заявил Керри журналистам.

Сирия пребывает в состоянии затяжной гражданской войны с марта 2011 года.

Данное женевское соглашение было принято в ответ на применение сирийским режимом химического оружия в сельском районе на востоке Дамаска ранним утром 21 августа. Жертвами нападения стали мирные граждане: погибли 1429 человек, среди них 426 детей. После этих атак президент Обама заявил, что он отдаст приказ об американской военной операции; по его приказу в Средиземном море были размещены корабли ВМС США, и президент запросил разрешения Конгресса на применение силы.

«Использование химического оружия где бы то ни было в мире является оскорблением человеческого достоинства и угрозой безопасности людей по всему миру, – заявил Обама 14 сентября. – Наш долг – сохранить планету свободной от страха перед химическим оружием ради наших детей. Сегодняшний день ознаменован важным шагом на пути к достижению этой цели».

После реакции госсекретаря Керри Россия предложила изъять у Сирии химическое оружие. Президент Обама попросил Конгресс отложить голосование по военному вмешательству до тех пор, пока делегации Соединенных Штатов и России придут к соглашению по этому вопросу. Двенадцатого сентября в Женеве начались переговоры между Керри и Лавровым при участии экспертов по разоружению из делегаций обеих стран, а также специального представителя ООН в Сирии Лахдара Брахими.

Керри сообщил журналистам, что если режим Асада не будет выполнять требования соглашения, Соединенные Штаты и Россия смогут добиваться принятия резолюции в соответствии с Главой VII Устава ООН, санкционирующей применение силы, а также принятие невоенных мер.

«Недопустимы никакие игры, никакие попытки уклонения, – ничего, кроме полного соблюдения режимом Асада предъявляемых требований», – заявил Керри.

Тринадцатого сентября в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что 16 сентября он представит Совету Безопасности ООН «ошеломляющий» отчет следственной группы ООН о сирийском химическом оружии. Известно, что Сирия располагает крупнейшими запасами химического оружия на Ближнем Востоке, включая зарин, иприт и Ви-Экс, всеми необходимыми боеприпасами, которые можно использовать для их доставки, а также компонентами для производства химического оружия.

Выступая в Нью-Йорке, Пан Ги Мун выразил надежду, что соглашение, достигнутое в Женеве, «поможет разрешить ситуацию политическим путем, чтобы остановить вопиющее насилие, которому подвергается народ Сирии».

Пятнадцатого сентября правительство Китая объявило, что одобряет американо-российское соглашение по сирийскому химическому оружию. «Мы убеждены, что принятие рамочного соглашения положительно отразилось на нынешней напряженной ситуации в Сирии и открыло новые перспективы для использования мирных методов в решении проблемы сирийского химического оружия», – сказал министр иностранных дел Китая Ван И после совещания с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, согласно сообщениям СМИ.

Четырнадцатого сентября министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал соглашение «значительным шагом вперед». Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сказал, что «если за словами последуют действия, шансы на политическое разрешение ситуации значительно вырастут».

Конвенция по запрещению химического оружия, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 30 ноября 1992 года, дополняет Женевский протокол 1925 года о химическом оружии и предусматривает широкий круг мероприятий, в том числе инспекции на месте. Данный протокол стал ответом мирового сообщества на широкое применение химического оружия в Европе во время Первой мировой войны. По состоянию на сентябрь нынешнего года 190 государств ратифицировали КХО, однако Сирия дала согласие на подписание и ратификацию данного соглашения только на прошлой неделе.

Комментарии