Забота об окружающей среде – залог экономического роста

 

Джина Маккарти призывает бизнес использовать
 возможности для инноваций в борьбе с изменением климата.

Вашингтон. Защита окружающей среды приносит пользу экономике и способствует созданию рабочих мест – об этом свидетельствуют десятилетия национального опыта. По словам нового главы природоохранного ведомства США, эти факты должны положить конец многолетним спорам, ведущимся в стране, о «ложном выборе» – утверждении, будто защита окружающей среды сдерживает экономический рост.

В своей первой программной речи после приведения к присяге глава Агентства по охране окружающей среды (EPA) Джина Маккарти заявила, что многие шаги, предпринятые в прошлом, сделали страну более чистой и процветающей.

«Сегодня мы должны признать, что сокращение углеродных выбросов будет стимулировать инновации в бизнесе, способствовать созданию рабочих мест и укреплению экономики», – указала Маккарти, выступая в Гарвардском университете в Массачусетсе.

Она упомянула о более жестких стандартах экономии топлива, установленных для автопроизводителей администрацией Обамы в 2011 году. В ответ производители увеличили удельный пробег новых автомобилей и сократили углеродные выбросы. Результатом стало создание продукта, более привлекательного для потребителей, и рост продаж американских автомобилей, отметила Маккарти.

Четыре года назад автомобильная промышленность находилась на «краю пропасти», сказала Маккарти, а в 2013 году, согласно прогнозам Центра по исследованиям в области автомобилестроения (независимой исследовательской организации), в этой отрасли будет создано 35 000 рабочих мест. Она добавила, что, как пишет газета Wall Street Journalавтомобилестроение «становится “локомотивом экспорта”: с автомобильных заводов США на экспорт было отправлено более 1 млн. автомобилей и легких грузовиков».

Более жесткие автомобильные стандарты являются одной из ключевых мер, принятых администраций Обамы на сегодняшний день для сокращения выбросов парниковых газов и решения проблемы изменения климата. В последние несколько лет EPA также приняло меры по уменьшению загрязнений ртутью и тонкодисперсными частицами, сокращению выбросов сажи, двуокиси серы и других токсичных веществ, отметила Маккарти, назвав нынешний период одним из «самых продуктивных в [40-летней] истории агентства».

Эта работа является частью стратегии администрации в области изменения климата, объявленной в июне, которая предусматривает принятие в стране самых решительных в истории мер по преодолению тенденции к потеплению нашей планеты. Данная стратегия отвечает мнению подавляющего большинства ученых в мире.

Маккарти полностью поддержала задачу, поставленную Обамой и заключающуюся в том, что все должны способствовать расширению использования местных источников энергии и сокращению выбросов.

«Таким образом мы защитим здоровье наших детей и начнем смягчать последствия изменения климата, оставляя после себя более чистую и более экологически устойчивую окружающую среду для будущих поколений», – заявила Маккарти.

В 2009 году президент Обама назначил Маккарти на должность помощника начальника офиса EPA по контролю за воздухом и радиацией. Она пришла в федеральное природоохранное регулирование после нескольких десятилетий работы в этом направлении на местном уровне и уровне штата. Как бывший член комиссии Департамента охраны окружающей среды штата Коннектикут, Маккарти приветствует лидерство, которое демонстрируют некоторые американские штаты в повышении энергоэффективности, сокращении выбросов парниковых газов и создании новых возможностей для экономического роста.

Более половины штатов установили свои собственные плановые показатели по повышению энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии, сказала глава природоохранного ведомства и добавила: «И более 1000 мэров по всей стране подписали соглашения о сокращении углеродного загрязнения в своих городах».

Несмотря на многолетние политические дебаты о том, что меры по охране окружающей среды препятствуют развитию бизнеса и сдерживают экономический рост, Маккарти приводит статистику за первые годы работы органа регулирования EPA, которая показывает, что обе цели могут быть достигнуты одновременно.

Выбросы распространенных загрязнителей воздуха сократились почти на 70% с 1970 года, когда было создано EPA. Рост национальной экономики за этот же период превысил 200%. На протяжении этих десятилетий все больше людей ездило на автомобилях, сказала Маккарти: «Таким образом, негативные тенденции ослабли, а позитивные окрепли».

Дальнейший анализ показал, что благодаря мерам по регулированию воздух стал чище, что позволило предотвратить сотни тысяч преждевременных смертей и миллионы случаев респираторных заболеваний.

Хотя главную роль в оздоровлении сыграли национальная экологическая политика и экологическая политика штатов, Маккарти призвала более широкую коалицию деловых и общественных лидеров, активистов, исследователей и ученых принять вызов XXI века, связанный с изменением климата, и помочь стране добиться более чистого и процветающего будущего.

Сокращение выбросов газов, образующихся при сжигании углеродного топлива и работе электростанций, – это отличительная черта стратегии, объявленной президентом Обамой в июне. План также предусматривает ведущую роль США в оказании помощи другим странам, которые уже столкнулись с негативными последствиями изменения климата.

Комментарии