Партнеры обсуждают роль образования в вопросе женского лидерства

 

«У образованных женщин, знающих
о своих правах, лучше здоровье, они позже
обзаводятся семьей и более успешны
в экономическом плане. Кроме того, они
передают эти преимущества своим детям»,
– отмечает представитель USAID Питер Малнак.

Кигали, Руанда. Важные вопросы, связанные с женским лидерством и гендерным равенством, были в центре внимания на встрече партнеров, организованной Агентством США по международному развитию (USAID) и инициативой «Высшее образование для развития» (HED).

C 22 по 25 июля представители пяти университетов США, выбранных для участия в недавно представленной Программе женского лидерства, и их коллеги из высших учебных заведений Армении, Парагвая, Руанды и Южного Судана провели в столице страны заседания, посвященные стратегическим решениям, совместной работе и диалогу.

Основной темой встречи стал «Общий взгляд на продвижение женского лидерства посредством высшего образования». Среди ораторов, выступавших на вступительном мероприятии, были Питер Малнак, руководитель миссии USAID в Руанде, и Генриетта Умулиса, постоянный секретарь Министерства по вопросам равноправия полов и семей Руанды.

«Представители миссии USAID в Руанде с нетерпением ждут начала программы и реализации перспектив, которые она открывает, – заявил Малнак. – Инвестирование в расширение прав и лидерство женщин – один из основополагающих принципов надежного и устойчивого развития. У образованных женщин, знающих о своих правах, лучше здоровье, они позже обзаводятся семьей и более успешны в экономическом плане. Кроме того, они передают все эти преимущества своим детям, воспитывая целое поколение граждан, лучше подготовленных к тому, чтобы способствовать экономическому развитию страны».

Программа женского лидерства обеспечивает доступ женщин к высшему образованию и получению ученых степеней, укрепляет институциональный потенциал в области исследований и просвещения в вопросах женского лидерства, а также способствует развитию женского лидерства благодаря пропаганде высшего образования и программам работы с населением в районах, где доступ к высшему образованию затруднен. Каждое партнерство направлено на развитие образования в определенной области, а просвещение по проблеме гендерного равенства является частью образовательного процесса. Инициатива HED при финансовой поддержке USAID на общую сумму около 8,75 млн. долларов руководит всеми пятью партнерствами.

«Программа женского лидерства является всего лишь одним примером того, как HED при финансовой поддержке USAID объединяет колледжи и университеты Соединенных Штатов с высшими учебными заведениями за рубежом для решения некоторых из наиболее актуальных проблем развития в мире, – говорит Терри Хартл, старший вице-президент Американского совета по образованию в Вашингтоне и председатель консультативного совета HED. – Применяя опыт системы высшего образования в США, HED играет важную роль в продвижении целей правительства США, расширяя доступ к образованию и содействуя экономическому росту».

Комментарии