Успехи ветровой электроэнергетики в США: состоялся первый аукцион на аренду участка в море

Башня, построенная в 1965 году, оснащается новым
оборудованием и научной аппаратурой для
 определения ветрового режима и изучения
 других условий в рамках мер по развитию
 прибрежной ветроэнергетики в Атлантическом океане.
 Вашингтон. В рамках комплексного плана администрации президента Обамы по переводу экономики США на американские источники чистой энергии и сокращению уровня углеродных выбросов министр внутренних дел США Салли Джуэлл и директор Бюро менеджмента энергии океана (BOEM) Томми Бодро 31 июля впервые в истории страны провели аукционные торги на аренду расположенных в федеральных водах участков в целях производства возобновляемой энергии.

Предварительным победителем аукциона, выкупившим два участка для производства ветровой энергии площадью 66 671 га в море у побережья штатов Род-Айленд и Массачусетс, стала компания с ограниченной ответственностью Deepwater Wind New England, LLC. По данным Министерства внутренних дел, после завершения строительства эти участки смогут обеспечивать электроэнергией более 1 миллиона домашних хозяйств.

«Если подумать о том огромном энергетическом потенциале, которым обладают ветры над Атлантикой, то эта сделка, безусловно, имеет для нашей страны эпохальное значение», – заявила Джуэлл.

Район расположен на расстоянии 9,2 морских миль к югу от береговой линии Род-Айленда и потенциально может производить до 3395 МВт ветровой электроэнергии, как заявляет министерство.

Следующий аукцион на аренду прибрежного участка для производства ветровой электроэнергии BOEM проведет 4 сентября. На торги будет выставлено порядка 45 648 га у берегов штата Вирджиния. Кроме того, ожидается, что в конце 2013 года и в 2014 году на аукцион будут выставлены участки близ Массачусетса, Мэриленда и Нью-Джерси.

Аукцион 31 июля стал результатом единого стратегического плана по ускорению освоения прибрежных ветровых ресурсов, обнародованного в феврале 2011 года. В рамках программы Smart from the Start («Рациональный подход с самого начала»), направленной на ускорение производства ветровой электроэнергии в коммерческих масштабах на федеральном внешнем континентальном шельфе, Министерство внутренних дел определило районы производства ветровой энергии, подходящие для коммерческой разработки при минимальных последствиях для окружающей среды и других важных сфер использования. Усилия по стимулированию ответственного освоения этого изобильного возобновляемого ресурса являются частью комплекса мер администрации, направленных на ускорение развития использования возобновляемой энергии в прибрежных и береговых районах путем усиления координации с партнерами на уровне штатов, местных и федеральных органов власти.

В рамках своего комплексного Плана действий по борьбе с изменением климата президент Обама призвал Министерство внутренних дел удвоить усилия по осуществлению программы развития источников возобновляемой энергии и к 2020 году добиться выработки дополнительных 10 000 мегаватт возобновляемой электроэнергии на государственных землях и водах.

С 2009 года Министерство внутренних дел утвердило 46 проектов муниципального масштаба по использованию ветровой, солнечной и геотермальной энергии на государственных землях, включая сопутствующие коридоры и инфраструктуру электропередач для подключения к существующим энергосетям. После сдачи в эксплуатацию на этих проектах будет вырабатываться до 12 700 мегаватт электроэнергии, которой будет достаточно для энергоснабжения более 4,4 млн. домохозяйств, отмечает Министерство внутренних дел.

В то же время в рамках комплексной энергетической стратегии администрации повышение показателей внутренней добычи нефти и газа отмечалось в каждый год правления президента Обамы, причем объем внутренней добычи нефти в настоящее время превышает аналогичные показатели за двадцать лет. Добыча природного газа также находится на рекордно высоком уровне; кроме того, по данным Министерства внутренних дел, удвоился объем производства возобновляемой электроэнергии из ветровых, солнечных и геотермальных источников. В сочетании с наблюдающимся в последнее время снижением потребления нефти сейчас на импорт зарубежной нефти приходится менее 40% всей нефти, потребляемой в Америке, и это самый низкий уровень с 1988 года.

«Каждый аукцион на аренду участков для производства возобновляемой энергии является важным шагом в осуществлении комплексной энергетической стратегии президента и призывом к действию по борьбе с изменением климата, – заявил Бодро. – Освоение огромного потенциала прибрежных ветров позволит создать новые рабочие места, повысить нашу энергетическую безопасность и обеспечить изобильные источники чистой возобновляемой энергии».

Комментарии