Экономические показатели демонстрируют медленный, но стабильный рост экономики США

 

Последние экономические данные могут
сыграть определенную роль в решении
 Федеральной резервной системы США
о сокращении программы экономического стимулирования.

Вашингтон. Последние экономические показатели свидетельствуют о том, что в экономике США сохраняются умеренные темпы роста после глобальной рецессии, начавшейся в конце 2007 года.

Тридцать первого июля Министерство торговли США объявило, что валовой внутренний продукт США – общий показатель экономического роста – незначительно вырос за период с апреля по июнь, на 1,7% в годовом исчислении.

Второго августа Министерство труда США опубликовало ежемесячный отчет о занятости, в котором говорится, что в июле в американской экономике было создано 162 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы незначительно снизился до 7,4%, достигнув минимальных значений с декабря 2008 года.

Председатель Совета экономических консультантов при президенте США Алан Крюгер заявил, что отчет о занятости «является еще одним доказательством того, что экономика США продолжает восстанавливаться после самого серьезного спада со времен Великой депрессии».

«Крайне важно, чтобы мы продолжали проводить политику, направленную на ускорение создания рабочих мест и расширение среднего класса, на фоне выхода из проблемной ситуации, вызванной серьезной рецессией, которая началась в декабре 2007 года», – заявил Крюгер в пресс-релизе от 2 августа.

Согласно данным Министерства труда, в экономике США наблюдается непрерывный рост числа рабочих мест в частном секторе на протяжении последних 41 месяца, а всего за этот период, сообщил Крюгер, было добавлено 7,3 млн. рабочих мест. По его словам, на сегодняшний день в 2013 году экономика создала 1,4 млн. рабочих мест в частном секторе.

В отчете отмечался рост найма в таких секторах, как розничная торговля, торговые и профессиональные услуги, в то время как ситуация в производстве и строительстве по существу не изменилась.

Экономика США является важным двигателем роста мировой экономики. Правительства всего мира и международные финансовые рынки пристально наблюдают за изменениями валового внутреннего продукта США, их внешней торговлей, трудовой занятостью и денежно-кредитной политикой. Мировые валютные рынки также следят за экономической активностью США, поскольку доллар США выступает в качестве глобальной резервной валюты, которая круглосуточно поддерживает рынок иностранной валюты, неразрывно связанный с потоком глобальных инвестиций.

Согласно последним данным, рост ВВП составил 1,7% в годовом исчислении и оказался выше ожидаемого после того, как в апреле начал действовать секвестр – обязательное сокращение федеральных расходов. Этот показатель также представляет собой улучшение по сравнению с предыдущим периодом с января по март, когда оценка роста была понижена с 1,8% до 1,1%.

Однако, согласно отчету о занятости, в июле было создано 162 000 новых рабочих мест, что несколько ниже 180 000 рабочих мест, прогнозировавшихся экономическими экспертами.

Оба экономических показателя важны, учитывая, что Федеральная резервная система США решает, когда начать сокращение текущей программы стимулирования.

В ответ на финансовый кризис 2007-2009 гг. и последовавшую за ним рецессию ФРС снизила практически до нуля официальную процентную ставку, по которой кредитуются банки, и приобрела более чем на 2,5 трлн. долларов ипотечных и казначейских долговых обязательств. ФРС планирует продолжить эту политику и ежемесячно выкупать ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на 40 млрд., а казначейских ценных бумаг на 45 млрд. долларов до тех пор, пока уровень безработицы в США не опустится до 7% (текущий показатель – 7,4%).

Комментарии