По словам госсекретаря Керри, Транстихоокеанское торговое соглашение направлено на создание рабочих мест и экономическое развитие

 

Госсекретарь Керри и торговый представитель
США Майкл Фроман обмениваются репликами
 в ходе посвященной Транстихоокеанскому партнерству
 встречи на форуме АТЭС, состоявшейся на Бали 8 октября.

Вашингтон. Госсекретарь Джон Керри заявил, что предложенное 12-стороннее Транстихоокеанское партнерство (TPP) призвано обеспечить экономический рост и создание новых рабочих мест за счет активизации инвестиций и коммерческого развития во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В то время как все мы добиваемся интенсивного и стабильного роста, TPP стимулирует нас равняться на лидеров, а не на аутсайдеров», – отметил Керри. По его словам, то, что данное торгово-инвестиционное соглашение устанавливает более высокие стандарты, чем все предшествующие международные торговые соглашения, положительно скажется на предпринимателях, работниках, экономике, стабильности и отношениях между странами.

«Именно поэтому мы постараемся завершить переговоры по Транстихоокеанскому партнерству к концу этого года», – добавил Керри на саммите руководителей, прошедшем 7 октября на о. Бали в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В совместном заявлении, сделанном после встречи лидеров государств 8 октября, 12 стран-участниц переговоров по соглашению TPP – Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония – объявили о том, что переговоры по TPP подходят к концу. На протяжении последних месяцев уполномоченные члены правительств стран-участниц TPP в составе небольших групп занимались разработкой юридических документов и приложений, регулирующих доступ к рынкам товаров, финансовых и других услуг, инвестиций и государственных закупок, а также вопросы упрощения въездных процедур в рамках коммерческой деятельности для представителей бизнеса из соответствующих стран.

«Мы сошлись на том, что участникам переговоров пора приступить к разрешению всех неразрешенных вопросов с тем, чтобы к концу этого года заключить всеобъемлющее и сбалансированное региональное соглашение», – сказано в совместном заявлении.

Встреча лидеров стран-участниц TPP состоялась 8 октября в рамках прошедшего на острове Бали в Индонезии саммита с участием представителей 21 члена АТЭС. На встречах лидеров президента Обаму представлял госсекретарь Керри, поскольку президент остался в Вашингтоне, чтобы вместе с Конгрессом США заняться разрешением бюджетного кризиса.

Торговый представитель США Майкл Фроман заявил на Бали журналистам, что министры торговли, занимавшиеся TPP, приложат все усилия, чтобы завершить переговоры в намеченный срок.

«В августе в Брунее и сейчас на Бали министры торговли планируют дальнейшие шаги для разрешения еще не решенных вопросов, в частности вопросов государственных предприятий, прав интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды и доступа к рынкам, приближая завершение переговоров», – отметил Фроман.

Представители 12 государств, намеренных заключить новое торговое соглашение, утверждают, что его целью является «максимально глубокая и всесторонняя либерализация торговли и инвестиционной деятельности», призванная обеспечить наибольшую выгоду. По их словам, это партнерство должно установить передовые стандарты для новых направлений торговли и стать эталоном для будущих торговых соглашений. Лидеры АТЭС поставили перед собой задачу создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе зону свободной торговли.

Президент Обама положил начало TPP в 2010 году на встрече лидеров АТЭС в Йокогаме (Япония) и снова поднял вопрос о его создании в 2011 году, на организованной США встрече АТЭС в Гонолулу, заявил журналистам один из высокопоставленных представителей администрации в ходе брифинга 8 октября. Целью TPP является создание всестороннего торгового соглашения высокого уровня, которое позволит привнести в мировую систему торговли новые направления и затронет существующие в этой системе проблемы, подчеркнул он.

По словам представителя, позади 19 раундов переговоров, несколько встреч министров и лидеров государств и десятки встреч на менее высоком уровне с главами делегаций, министрами торговли и руководством TPP. Представитель администрации добавил, что страны-участницы не намерены заключать неудачное соглашение только ради того, чтобы уложиться в намеченные сроки, однако сходятся на том, что это партнерство является пусть и амбициозным, но осуществимым предприятием.

Комментарии