Астронавты управляют наземным роботом с орбиты

Экипаж ISS из космоса успешно управлял
передвижением этого робота по холмистой
 поверхности наземного полигона.

 Вашингтон. Для изучения океанских глубин, опасных для жизни человека, ученые используют транспортные средства с дистанционным управлением. НАСА и экипаж Международной космической станции (МКС) недавно провели два эксперимента, направленных на разработку таких же возможностей управления для астронавтов, работающих на орбитах других планет.

В ходе однодневных испытаний, проведенных в июне и июле, члены экипажа МКС управляли из космоса планетоходом K10, находившимся за сотни километров внизу, на поверхности Земли. Испытания проводились на полигоне робототехники площадью свыше 10 000 кв. м в Научно-исследовательском центре НАСА им. Эймса в Калифорнии.

«Первое испытание принесло ряд отличных результатов для НАСА и сферы освоения людьми робототехники, – отметил Терри Фонг, руководитель проекта освоения людьми телеробототехники и директор группы интеллектуальной робототехники, который составлял испытания и руководил ими. – В частности, данный проект представляет собой первый опыт полностью интерактивного дистанционного управления планетоходом, осуществляемого астронавтом из космоса».

В ходе двух испытаний астронавты МКС успешно управляли роботом на холмистой поверхности, имитирующей лунную, и развернули модель антенны. По словам Фонга, в результате этих испытаний возможности НАСА в сфере телеробототехники вышли на новый уровень.

«Если в подводных исследованиях дистанционное управление подводными аппаратами осуществляется чаще всего при помощи джойстика, роботы K10 более интеллектуальны, – отмечает Фонг. – Астронавты взаимодействуют с роботами на более высоком уровне, сообщая им, куда нужно идти, после чего робот самостоятельно, пользуясь своими интеллектуальными возможностями, определяет, как он сможет безопасно добраться в пункт назначения».

K10 – это четырехколесный робот высотой около 1,5 м, который весит около 100 кг и может перемещаться со скоростью медленного пешего хода.

Сотрудники НАСА собрали для последующего анализа инженерные данные, полученные от космической станции, робота и канала связи. Еще одно испытание будет проведено в августе, так как НАСА работает над разработкой абсолютно новой программы, которая потенциально может помочь в будущих исследованиях планет.

«В ходе будущих миссий за пределами околоземной орбиты некоторые работы человек не сможет выполнять вручную, – говорит Фонг. – Ему будут помогать роботы, дистанционно управляемые астронавтами, находящимися на космической станции, внутри космического корабля или в другой естественной для них среде». По словам Фонга, таким образом люди смогут производить работы на потенциально опасной поверхности других планет.

Нынешние первые испытания моделируют операцию развертывания радиоантенны на темной стороне Луны, управляемую из орбитального космического корабля. Это позволит проводить наблюдения в дальнем космосе без помех, создаваемых атмосферой Земли и каналами связи.

Комментарии