Повышенное внимание к проверкам на туберкулез позволит спасти жизнь многим детям

 

Девочка в сомалийской больнице
в ожидании начала лечения туберкулеза.

Вашингтон. Eсли уделять более пристальное внимание самому юному контингенту больных туберкулезом, то ежегодно можно будет спасать жизни 74 000 детей. Начиная с 1 октября, США совместно с международными организациями решили заняться этим вопросом. Это будет первая программа подобного рода по борьбе с туберкулезом среди детей в возрасте до 15 лет.

«Даже один ребенок, умерший от туберкулеза, это уже слишком много, – говорит доктор Марио Равильоне, директор Всемирной программы по борьбе с туберкулезом (Global Tuberculosis Programme) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). – Туберкулез можно лечить и можно предупредить. Этот план включает в себя действия, которые правительства немедленно смогут предпринять, чтобы остановить детскую смертность».

Коалиция медицинских агентств, включая Агентство США по международному развитию и Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC), установили причины смертности среди детей: их слишком редко проверяют, несмотря на то что их организм очень уязвим к туберкулезу. Симптомы туберкулеза у них часто принимают за признаки других распространенных детских болезней. Даже если ставится правильный диагноз и назначается лечение, у врачей нет достаточных данных об оптимальных дозировках и сроках приема противотуберкулезных препаратов у детей.

План, получивший название «Дорожная карта борьбы с детским туберкулезом: стремиться к нулевой смертности», покажет, как преодолеть эти трудности.

«Оптимизация имеющихся средств и выбор более совершенных подходов на будущее позволит сменить расстановку сил в борьбе с этой скрытой эпидемией, – говорит доктор Том Кеньон из Центра глобального здравоохранения при Центре по контролю и профилактике заболеваемости. – Но мы должны вооружить этими инструментами тех медработников, которые сражаются на передовой, и пользоваться любой возможностью выявления детей, подверженных риску заболевания туберкулезом».

План подчеркивает необходимость повышения осведомленности о детском туберкулезе и улучшения методов борьбы с ним среди медицинских работников на местах. Исследования показывают, что детей часто не проверяют на туберкулез, даже если они живут с инфицированными взрослыми или в окружении с повышенным риском заболевания.

Согласно полученным данным, нужды детей и подростков следует учитывать на всех уровнях системы здравоохранения, включая научные исследования, планирование борьбы с заболеваемостью и клинические практики.

Этот новый интерес к проблеме детского туберкулеза возник как отголосок программы «Возрождение надежды» (A Promise Renewed), проводившейся в 2012 году. Сто семьдесят пять стран приняли участие в той кампании, пролившей новый свет на необходимость борьбы с заболеванием, от которого можно уберечь детей и тем самым повысить их шансы дожить до подросткового и взрослого возраста.

Как и в случае с большинством глобальных медицинских проблем, основной причиной того, что дети получают недостаточное лечение является бедность. «Большинство детей живет в наибеднейших, самых уязвимых семьях, – говорит Николас Алипуи, директор программы ЮНИСЕФ. – Дети не должны умирать из-за того, что не могут получить простого доступного лечения, тем более что там, где они живут, есть возможности спасти их».

Интеграция проверок на туберкулез, диагностики и лечения в систему охраны материнства и детства на местах – это лишь первый ключевой шаг на пути к снижению детской смертности, считают в коалиции. Международные медицинские организации также надеются на увеличение ресурсов в расширенную программу борьбы с заболеванием. ВОЗ считает, что для решения на должном уровне проблем детей, зараженных туберкулезом, а также одновременно туберкулезом и СПИДом, потребуется дополнительное финансирование в размере 120 миллионов долларов.

Комментарии