Американский ученый о трех главных угрозах в области глобального здравоохранения

 


Вашингтон. По словам директора Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует три основные угрозы для здоровья людей во всем мире, и агентство неустанно работает над их снижением.

Д-р Томас Фриден рассказал о проблемах, вызывающих его озабоченность, в Вашингтоне 10 сентября, назвав их «тремя кашлями», которые можно услышать по всему миру.

Первый кашель – это новые заболевания. По словам Фридена, они представляют собой двойную угрозу, потому что медики никогда прежде не встречались с ними, и у людей, никогда не болевших этими заболеваниями, отсутствует врожденный иммунитет. В качестве примера он привел ближневосточный респираторный синдром (БВРС), впервые выявленный лишь в прошлом году, штамм птичьего гриппа H7N9 и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), охвативший мир в 2003 году.

После этого органы здравоохранения Китая признали, что могли бы сделать больше для лучшего контроля ТОРС, когда он впервые появился. В последующие годы международное сообщество добилось больших успехов в предотвращении подобных масштабных вспышек. За считанные месяцы ТОРС заболело более 8000 человек и почти 800 умерло в 26 странах.

По словам Фридена, мир потратил 10 лет на установление доверительных отношений между международными организациями здравоохранения и 10 лет на совершенствование навыков перед лицом неизвестных заболеваний. Эти вложения доказали свою эффективность в начале 2013 года, когда в Китае появился штамм гриппа H7N9.

«С первых часов после выявления вируса [органы здравоохранения Китая] обеспечивали абсолютную прозрачность, – отметил Фриден. – Они разместили информацию о геноме этого микроорганизма в интернете».

Эта мера – широкое распространение генетического профиля микроорганизма, вызывающего заболевание, – позволила улучшить диагностирование пациентов, обращавшихся в клиники по всему миру с симптомами, незнакомыми медицинским работникам.

«Второй кашель – это кашель лекарственно-устойчивого туберкулеза, – сказал Фриден, выступая в Национальном пресс-клубе. – Нас всех связывает друг с другом воздух, которым мы дышим». В начале своей карьеры Фриден несколько лет работал в клинике по лечению туберкулеза.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 75% стран мира сообщили по меньшей мере об одном случае туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Учитывая, что во всем мире было выявлено менее 700 тыс. случаев, эта форма заболевания до сих пор считается редкой, но очень трудно поддается лечению, поскольку лекарства первой линии неэффективны. Другие препараты, имеющие некоторую степень эффективности против ШЛУ-ТБ, являются редкими и дорогими.

Фриден также предупредил о появлении других бактерий, развивающих высокую устойчивость к лекарствам, которые прежде были высокоэффективными. Такие микроорганизмы представляют собой растущую угрозу, особенно в больницах и домах для пожилых или людей с уже ослабленной иммунной системой.

Возможность остановить такие микроорганизмы по-прежнему существует, отметил Фриден, но для этого необходимо широкое сотрудничество внутри системы здравоохранения США и с другими странами мира.

Третьей надвигающейся угрозой для мирового здравоохранения, вызывающей озабоченность Фридена, являются высококонтагиозные микроорганизмы, которые могут быть созданы и использованы в качестве биологического оружия.

По словам Фридена, перед лицом подобных угроз мировое сообщество специалистов здравоохранения должно работать вместе, чтобы «обнаружить, остановить и предотвратить» возможные вспышки. Быстрое и надлежащее выявление новых заболеваний – это крайне важный шаг, указал директор CDC.

«Слепое пятно в любой точке мира представляет опасность для людей во всем мире», – заявил Фриден. В последние годы возможности медицины в выявлении новых микроорганизмов стремительно расширяются, но наука должна двигаться еще дальше. По словам Фридена, эпидемиологи должны добиться больших успехов в обнаружении микроорганизмов, вызывающих заболевания, установлении их свойств и разработке методов и средств лечения.

CDC стремится задействовать больше квалифицированных «медиков-детективов», отметил Фриден. «Мы занимаемся этим не только в этой стране, но и более чем в 40 странах по всему миру, где мы подготовили более 3000 таких специалистов».

Эти три основные угрозы в области глобального здравоохранения требуют внимания, но, по словам директора CDC, программа действий в сфере общественного здравоохранения остается недовыполненной. Огромные успехи достигнуты в вакцинации детей против распространенных заболеваний по всему миру, однако многое еще предстоит сделать, указал он.

Корь возвращается и вновь представляет угрозу для здоровья детей из-за халатного отношения к вакцинации. Высококонтагиозная природа этого заболевания требует постоянной бдительности, сказал Фриден.

Соединенные Штаты помогают укреплять стабильность и стимулировать экономическое развитие в мире, способствуя совершенствованию общественного здравоохранения во всем мире. Однако здесь также действует моральный императив, отметил он, вспомнив о встрече с жительницей Нигерии, державшей на руках двух грудных детей-близнецов.

«Она сказала мне: ”Я ВИЧ-инфицирована, но мои дети здоровы благодаря PEPFAR [президентскому Чрезвычайному плану по борьбе со СПИДом]”», – поделился воспоминаниями Фриден. Действующая уже в течение десяти лет американская программа спасла пять с половиной миллиона жизней, обеспечивая антиретровирусными препаратами людей, страдающих СПИДом, по всему миру.

Комментарии