США будут вести переговоры с Ираном, но сохранять санкции

 

Заместитель государственного секретаря
 по политическим вопросам Уэнди Шерман

Вашингтон. До тех пор, пока не будет найдено проверяемое решение по предполагаемой иранской программе в области ядерного оружия, жесткие санкции будут оставаться в силе, заявила заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Выступая 3 октября в сенатском комитете по иностранным делам на слушаниях по иранской ядерной программе, Шерман сказала: «Позвольте вас заверить, что в процессе поиска решения путем переговоров мы продолжим неукоснительно исполнять действующие санкции, уделяя особое внимание уклонению от санкций и усилиям Ирана, направленным на ослабление давления».

Соединенные Штаты по-прежнему намерены не допустить получения Ираном ядерного оружия, указала Шерман. По ее словам, на последних переговорах с иранским правительством на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Соединенные Штаты проводили политику одновременного диалога и давления.

«Хотя мы всегда отдаем предпочтение дипломатическому диалогу, мы пришли к выводу, что такой диалог не будет эффективным без серьезного давления», – отметила Шерман.

Признавая существование «глубокого недоверия» между Соединенными Штатами и Ираном, Шерман заявила: «Любой продуктивный путь вперед должен начинаться со взаимного укрепления доверия посредством принятия действенных, прозрачных и поддающихся проверке мер».

«Мы будем следить за тем, какие конкретные шаги предпринимает Иран для решения основных вопросов, включая, в частности, темпы и масштаб его программы обогащения, прозрачность ядерной программы в целом и запасы обогащенного урана. Иранцы, в свою очередь, безусловно, будут добиваться отмены всеобъемлющих международных санкций, которые действуют в настоящий момент».

По словам Шерман, действующий режим санкций в отношении Ирана является одним из самых жестких в истории. «Как следствие, – сказала она, – 23 страны объединили свои усилия, значительно сократив или полностью прекратив закупки иранской сырой нефти».

За последние 24 месяца иранская валюта риал обесценилась примерно на 60%, поскольку доступ Ирана к международному финансовому сектору практически перекрыт, отметила она. Во время предвыборной президентской кампании Хасан Рухани признал в июне, что санкции оказывают разрушительное воздействие на иранскую экономику, заявила Шерман.

Шерман предупредила, что хотя Рухани и одержал победу на президентских выборах в своей стране как «умеренный» политик, готовый принять иной подход к Западу, по американским стандартам он все же является сторонником жесткой линии.

«Рухани всецело принадлежит к классу иранских религиозных клириков, – отметила Шерман. – Он очень жесткий. Он очень консервативный».

Дипломатический диалог США с Ираном будет касаться таких проблем, как спонсирование Ираном террористических организаций, нарушения прав человека и дестабилизирующая деятельность в регионе, указала Шерман.

«Мы будем продолжать тесные консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе, – добавила она, – в том числе с Израилем, безопасность которого остается одним из главных приоритетов».

«Мы стремимся к соглашению, которое будет признавать право иранского народа на доступ к мирной атомной энергии и в то же время будет гарантировать перед всем миром выполнение Ираном своих обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и резолюций Совета Безопасности ООН», – сказала она.

Комментарии