Переполненный лагерь беженцев Заатари
в Иордании наглядно показывает масштаб
кризиса с беженцами в регионе.
Вашингтон. Представители правительства Соединенных Штатов и более чем 130 других стран договорились о принятии безотлагательных международных мер по устранению человеческих, социальных и экономических последствий кризиса с сирийскими беженцами.
На совещании в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Женеве 1 октября было принято соглашение о международной помощи правительствам стран, принявших беженцев, самим беженцам, а также на поддержку инициатив по развитию, которые позволят принимающим сообществам лучше справляться с наплывом беженцев, число которых возрастает на сотни тысяч.
Семь миллионов сирийцев бежали от насилия в соседние регионы. По данным УВКБ, в Сирии остается 4,25 млн внутренне перемещенных лиц, которые укрываются везде, где могут, а 2,1 млн бежали в соседние страны – Ирак, Иорданию, Ливан, Турцию и Египет. Агентство по делам беженцев называет существующее положение одной из «самых критических и быстро развивающихся ситуаций, связанных с вынужденным перемещением», за последние десятилетия.
«Демографический ландшафт региона меняется у нас на глазах», – заявил первый заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс на заседании исполнительного комитета УВКБ 30 сентября. Назвав сложившуюся ситуацию гуманитарной катастрофой, Бернс указал на необходимость оказания помощи со стороны стран-доноров, чтобы облегчить бремя, которое в настоящее время лежит на правительствах принимающих государств.
Соединенные Штаты с 2011 года внесли более 1,3 млрд долларов для разрешения кризиса и являются крупнейшим международным донором, предоставляющим продовольствие, обеспечивающим обучение, медицинскую помощь и медицинское обслуживание женщин и детей. Эта работа помогла 4,2 млн человек в регионе, сообщает Агентство США по международному развитию.
Министры правительств всех принимающих стран обратились к исполнительному комитету УВКБ, рассказав о влиянии, которое кризис оказывает на их страны и регион в целом.
Системы медицинского обслуживания Иордании и Ливана испытывают все большую нагрузку, указывается в опубликованном 30 сентября докладе консорциума неправительственных организаций, отслеживающего потребности в Сирии. Повышение спроса ведет к нехватке помощи, в которой нуждаются сирийские беженцы и жители принимающих их сообществ, сообщают представители Проекта по оценке потребностей в Сирии (SNAP).
С наступлением зимы ситуация в регионе также может усугубиться, отмечается в заявлении SNAP, опубликованном на веб-сайте ReliefWeb: «И без того тяжелейшие условия жизни еще более ухудшатся с наступлением холодной погоды и дождей».
Согласно информационному бюллетеню Государственного департамента, помощь, которую Соединенные Штаты оказывают беженцам в Иордании, Ираке и Турции, включает одеяла, печи, материалы для укрытия и талоны на топливо.
Двухдневное заседание исполнительного комитета УВКБ закончились призывом к международному сообществу увеличить поддержку в пяти ключевых областях, обозначенных в документе, опубликованном агентством:
• Прямая помощь правительствам.
• Прямая и натуральная помощь беженцам и сообществам, в которых они укрываются.
• Экономическая, социальная и экологическая помощь, предоставление услуг, развитие инфраструктуры и обеспечение безопасности.
• Совершенствование программ переселения, приема и воссоединения беженцев.
• Проекты развития принимающих стран.
Комментарии
Отправка комментария