Форум АТЭС: создание рабочих мест, рост экономики, устойчивость

 

Премьер-министр Таиланда (слева) машет рукой,
рядом с ней – премьер-министры
Папуа-Новой Гвинеи и Сингапура.
На фото также изображен министр
иностранных дел Перу и государственный
секретарь Джон Керри.

Вашингтон. Ускорение экономического роста и создание рабочих мест путем расширения торговли и инвестицией – главная цель соглашений, заключенных лидерами стран на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Бали (Индонезия) 8 января.

На заседании, в котором участвовала 21 страна-член АТЭС, председательствовал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Президента Обаму представлял государственный секретарь Джон Керри.

Обязательства АТЭС направлены на дальнейшее достижение постоянных целей расширения торговли посредством принятия комплекса мер по борьбе с протекционизмом и в поддержку снижения тарифов и совершенствования практики нормативного регулирования.

Выступая 7 октября, Керри заявил, что реализация этих целей требует, чтобы отношения между бизнесом и правительством были основаны на взаимном признании того, что каждый из них может сделать для ускорения экономического роста.

«Крайне важно, чтобы мы действовали сообща и работали вместе, – указал Керри. – В условиях постоянно изменяющегося рынка на правительствах лежит огромная ответственность стать еще более гибкими, более надежными и еще быстрее реагировать на потребности людей и требования делового сообщества».

Соглашение АТЭС также направлено на укрепление взаимосвязей на различных уровнях: физическом, институциональном и межличностном. Члены стремятся к повышению потенциала в цепочках поставок с целью увеличения потока товаров во всем регионе и мире в целом.

В информационном бюллетене Белого дома по соглашению АТЭС приводятся цифры, определяющие эту цель. Объем торговли товарами и услугами между Соединенными Штатами и странами АТЭС вырос на 162% с первых лет установления отношений в рамках АТЭС.

На государства-члены АТЭС приходится 56% мирового объема производства и 2,7 млрд потребителей.

Обязательства АТЭС по укреплению взаимосвязей включают положения о расширении международных студенческих обменов и туризма посредством повышения скорости и безопасности международных поездок.

Несколько лет назад страны-члены АТЭС поставили перед собой цель: обеспечить устойчивую и всеобъемлющую торговлю и экономический рост. Эта цель охватывает целый ряд областей, от охраны дикой природы до политики в сфере ископаемых видов топлива.

Для поддержания устойчивого и всеобъемлющего роста страны-члены АТЭС принимают на себя обязательство по борьбе с коррупцией, взяточничеством, отмыванием денег и незаконной торговлей. Соглашение также предусматривает создание этических условий ведения бизнеса и деловых норм.

В своем выступлении перед лидерами бизнеса 7 октября Керри заявил, что эти цели важны, если страны хотят удовлетворить чаяния молодых людей, вступающих в трудовой возраст с надеждами на новые возможности и благополучие.

«Мы не добьемся их, если не ликвидируем преступный бизнес, подрывающий легитимность всего, что мы все пытаемся достигнуть, и правил, по которым мы все стремимся работать», – сказал Керри.

Соглашение предусматривает создание Сети антикоррупционных и правоохранительных органов АТЭС, которая укрепит трансграничное сотрудничество между полицейскими органами и сотрудничество во всем регионе.

Страны-члены АТЭС также стремятся к заключению соглашения в области энергетической политики в целях обеспечения устойчивости и равенства. Страны договорились о совместном постепенном отказе от неэффективных субсидий на ископаемые виды топлива, которые могут деформировать рынки и препятствовать появлению новых альтернативных источников энергии.

Обязательства также предусматривают расширение сотрудничества в области энергоэффективности с целью сокращения энергоинтенсивности региона на 45%. Речь идет об энергии, необходимой для производства продукции: количество единиц энергии, расходуемых страной на производство каждой единицы валового внутреннего продукта (ВВП).

Другими целями, которых будет добиваться АТЭС, являются решение проблемы продовольственной нестабильности и совершенствование системы здравоохранения, указывается в балийском соглашении.

Кроме встреч с лидерами АТЭС, Керри принял участие в очередном раунде переговоров по Транстихоокеанскому партнерству – инициативе, направленной на преодоление трудностей, существующих в действующей системе торговли, благодаря введению новых мер регулирования и снижению либо ликвидации тарифов.

Комментарии