США стремятся к расширению партнерств с религиозными общинами

 

Между авраамическими религиями
и другими религиями и философиями
 существуют общие основы, заявил госсекретарь
Джон Керри.

Вашингтон. Религиозные общины будут играть более важную роль во внешней политике США благодаря только что созданному в составе Государственного департамента Офису по инициативам религиозных общин.

Выступая 7 августа на мероприятии по случаю открытия нового офиса, государственный секретарь Джон Керри заявил, что это подразделение создано с целью установления «более тесного взаимодействия с религиозными общинами во всем мире, исходя из нашего понимания необходимости такого партнерства для решения глобальных проблем».

«Нам нужно осознать, – заявил Керри, – что в мире, где миграция и взаимодействие людей всех вероисповеданий происходят в невиданном ранее масштабе, в том самом глобальном сообществе, о котором так много говорят, мы много потеряем, я считаю, если будем недооценивать глобальное влияние религии».

Признавая попытки «монополизировать» религию со стороны отдельных людей, которые делают из веры источник конфликта, Керри сообщил, что Офис по инициативам религиозных общин «расширит наши возможности по взаимодействию с общинами и создаст условия для лучшего взаимопонимания между народами и странами».

По словам Керри, существуют «общие основы» между авраамическими религиями «и всеми религиями и философскими учениями, будь то индуизм, конфуцианство или любой другой из множества существующих в мире подходов к нашему существованию на этой планете и нашему отношению к верховному существу».

Офис по инициативам религиозных общин возглавит Шон Кейси, активист и ученый в области религии и политики, который для этого берет академический отпуск в Духовной семинарии Уэсли, где он является профессором христианской этики. Духовная семинария Уэсли в Вашингтоне ежегодно выпускает свыше 1000 специалистов по теологии. В числе студентов – представители более 30 деноминаций, а выпускники семинарии становятся священнослужителями в США и 20 зарубежных странах.

На мероприятии 7 августа Кейси сообщил, что возглавляемый им офис будет тесно сотрудничать с послом Государственного департамента по особым поручениям по вопросам свободы вероисповедания в мире Сьюзан Джонсон Кук, специальным представителем Организации исламского сотрудничества Рашадом Хусейном, специальным представителем по вопросам мониторинга антисемитизма и борьбы с ним Айрой Форманом, специальным представителем по работе с мусульманскими общинами Фарой Пандит, а также с директором офиса Белого дома по религиозным и общинным партнерствам Мелиссой Роджерс.

По словам Кейси, целью нового офиса Госдепартамента «является не разработка и создание отдельного изолированного аппарата, который будет заниматься исключительно вопросами религии, а поиск путей расширения взаимодействия с религией, уже существующего в бюро и офисах Госдепартамента».

«Мы стремимся быть доступными и прозрачными во всех своих контактах, – заявил Кейси. – Это означает, помимо прочего, что нам предстоит многому научиться у своих партнеров во всем мире. Наши отношения должны быть двусторонним, а иногда и многосторонним диалогом, который укрепляет взаимное доверие, что приблизит нас к достижению наших совместных целей».

Роджерс в своем выступлении указала, что перед Офисом по инициативам религиозных общин стоят три основные задачи: стимулирование устойчивого развития и повышение эффективности гуманитарной помощи, содействие плюрализму и реализации прав человека, включая защиту религиозных свобод, и предотвращение, смягчение и разрешение насильственных конфликтов с целью укрепления местной и региональной стабильности и безопасности.

Все выступавшие – Керри, Кейси и Роджерс – подчеркнули, что новые усилия администрации президента Обамы по укреплению взаимодействия с религиозными общинами ни в коем случае не нарушают положения Конституции США о разделении церкви и государства.

«Руководящим принципом нашей работы, – подчеркнула Роджерс, – будет строгое соответствие любых наших действий Конституции Соединенных Штатов. Сотрудники нашего правительства могут и должны обсуждать с религиозными лидерами и общинами политические приоритеты США, точно так же, как они обсуждают их с другими лидерами и общинами».

«В то же время бесценные гарантии религиозной свободы, содержащиеся в Первой поправке, означают, что мы должны соблюдать ряд особых правил в контактах с религиозными деятелями и в вопросах религии, например, обеспечивать нейтралитет правительства в отношении вопросов веры. Все дипломатические и консульские сотрудники будут получать методические указания и постоянную поддержку в этих важных вопросах».

Комментарии