Ликвидация детских браков помогает женщинам и их родным странам

 

Семилетняя невеста в ожидании конца
 своей свадьбы. Индийские законы запрещают
ранние браки, однако они все еще практикуются.

Вашингтон. Государственный департамент США разрабатывает кампанию, направленную на продвижение идеи прекращения детских браков, – одной из приоритетных задач внешней политики и политики развития Соединенных Штатов в соответствии с законом, принятым в марте 2013 года.

31 июля специалисты по вопросам развития политики в этой сфере рассказали аудитории в Вашингтоне, почему предотвращение детских браков критически важно для повышения статуса женщин и обеспечения процветания в развивающихся странах.

«Прекращение этой практики не только морально оправдано, но и входит в наши стратегические интересы, – утверждает Рейчел Вогелстин, представитель Совета по международным отношениям, – поскольку тесно взаимосвязано с внешнеполитическими целями США».

Вогелстин прежде занимала должность советника в отделе Госдепартамента по глобальным женским вопросам. Кроме того, она является редактором недавней публикации «Прекращение детских браков: как повышение статуса девочек помогает достичь целей внешней политики США».

Ранее в 2013 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала, что ежегодно в мире выдают замуж 14,2 млн. девочек до18 лет (или около 39 тыс. девочек в день). К 2020 году, согласно информации ВОЗ, количество преждевременно выданных замуж девочек достигнет 140 млн., из них 50 млн. будут младше 15 лет.

Результаты исследований однозначно демонстрируют, что ранний брак означает невозможность дальнейшего образования девочки. Девочки без образования не имеют шансов стать продуктивными квалифицированными сотрудниками, способными сделать ценный вклад в благосостояние общества. Результаты исследований также подтверждают, что девочки без образования не имеют представления о правильном питании и заботе о своем здоровье, что отрицательно влияет на детей, которых они рожают. Они более подвержены гендерному насилию, и вероятность стать жертвой побоев мужа для них примерно вдвое выше, чем для старших женщин, сообщает еще одно исследование.

В связи с этими убедительными причинами предотвращение детских браков становится все более актуальным для США. Это отражено в ежегодно публикуемых Госдепартаментом оценках соблюдения прав человека во всем мире, а также в планах действий Агентства США по международному развитию (USAID).

«Главная составляющая нашей стратегии – изменение мировоззрения людей», – рассказывает Карен Гроун, исполняющая обязанности старшего координатора USAID по вопросам гендерного равенства и расширения прав женщин. Концепция USAID предусматривает «изменение отношения к проблеме старейшин, родителей, мужчин, религиозных лидеров, других ключевых заинтересованных групп населения в той или иной местности». По словам Гроун, усилия США должны координироваться с локальными инициативами, чтобы убедить местных жителей в том, что детский брак порождает нищету и затрудняет развитие стран, ограничивая возможности девочек и их будущих детей.

Гроун отметила, что США с новыми силами вступили в борьбу с предотвращением детских браков, и в этом им помогают институты ООН и множество неправительственных организаций, работа которых нацелена на международное развитие и обеспечение возможностей для реализации женщин. Чтобы достичь максимально возможного эффекта, USAID намерено координировать реализацию стратегий и распределение ресурсов с этими организациями.

Детские браки практикуются почти по всему миру. Как правило, они наиболее распространены там, где общество переживает определенные потрясения (конфликт, насилие, голод). В своем стремлении к сиюминутной выгоде от брака юной дочки, иногда включающей выкуп невесты, родители могут не замечать долгосрочных перспектив, о которых предупреждает мировая статистика.

Правительства постепенно начинают понимать отрицательные последствия такой практики, даже происходящей в сельских или изолированных районах либо в определенных этнических или религиозных группах. Например, в Бангладеш средний брачный возраст увеличился примерно на восемь лет по мере расширения производственных мощностей многих предприятий, нуждающиеся в квалифицированной рабочей силе. Исследования показывают, что это повлияло и на социальные нормы.

Подобные примеры, по словам Гроун, могут влиять на стратегию экономического развития в формировании рынка квалифицированной и образованной рабочей силы, «что предоставит женщинам и мужчинам возможности, потенциально являющиеся важным катализатором».

Она рассказывает, что индийский штат Харьяна реализует программу «денежной помощи на определенных условиях». Эта программа нацелена на малоимущее население: родителям новорожденной девочки предоставляется «облигация, которую можно будет обналичить, когда девочке исполнится 18 лет, если она не выйдет замуж».

Эффективность такого подхода пока еще не подтверждена окончательно, говорит Гроун, но это, вероятно, перспективная инициатива, способная изменить социальное восприятие ценности дочерей. Всемирный банк реализует подобные программы в Африке южнее Сахары, которые также обещают результаты в деле предотвращения детских браков.

В Эфиопии и Танзании USAID совместно с партнерами работают в рамках существующих программ здравоохранения, консультируя замужних девочек подросткового возраста по вопросам планирования и психологии семьи.

Обратив внимание на новый ориентир внешней политики США в этом вопросе, Вогелстин отметила, что движение против детских браков набирает силу. Во всем мире решением этой проблемы занимаются более 250 некоммерческих организаций, заявила она.

Комментарии