Мир на Ближнем Востоке «возможен и необходим», заявляет Обама

 

Государственный секретарь Джон Керри
 заявил, что Мартин Индик (слева) понимает
 сложность переговоров между Израилем
 и Палестиной и необходимость двигаться вперед.

Вашингтон. В то время как представители Израиля и Палестины собираются обсудить в Вашингтоне порядок проведения совещаний, посвященных будущему окончательному мирному статусу, президент Обама заявляет, что мир на Ближнем Востоке возможен и необходим. Специальным представителем США на переговорах между Израилем и Палестиной назначен Мартин Индик, сообщил президент.

«Самая сложная работа на этих переговорах впереди, и я надеюсь, что как израильтяне, так и палестинцы поведут их добросовестно, целеустремленно и решительно

По его словам, Соединенные Штаты готовы поддерживать обе стороны на протяжении всего процесса «с целью добиться сосуществования двух государств в условиях мира и безопасности».

Президент отметил, что в ходе своего 

Индик, который ранее занимал пост посла США в Израиле и помощника государственного секретаря США по делам Ближнего Востока, будет опираться на свой «уникальный опыт и понимание» в роли специального представителя, что «позволит ему незамедлительно внести свой вклад, когда стороны вступят на сложный, но необходимый путь переговоров», заявил Обама.

Выступая вместе с Индиком в Государственном департаменте 29 июля, государственный секретарь Джон Керри отметил, что посол пользуется уважением обеих сторон и глубоко понимает историю израильско-палестинского конфликта и «искусство американской дипломатии на Ближнем Востоке».

«Посол Индик настроен реалистично. Он понимает, что добиться мира между Израилем и Палестиной будет нелегко и на это потребуется время, 

Госсекретарь высоко оценил готовность лидеров Израиля и Палестины принимать нелегкие решения и убеждать свои правительства продолжать переговоры, несмотря на жесткую критику.

«Переговорщикам и лидерам предстоит принять немало сложных решений, стремясь к разумным компромиссам в непростых, трудных, эмоциональных и знаковых вопросах», – заявил Керри.

«Я считаю, что разумные компромиссы должны быть краеугольным камнем всех нынешних усилий. Я знаю, что переговоры будут сложными, но я также знаю, что без них могут наступить более серьезные последствия», – указал он.

Индик отметил, что его назначение на пост специального представителя – это «очень серьезный вызов и большая честь, от которой я не могу отказаться».

Несмотря на скептицизм в обществе относительно перспектив мира, люди все же хотят мира, сказал он, и при поддержке США «мы, возможно, все же сможем сказать… молодым израильтянам и палестинцам, стремящимся к другому, лучшему будущему, что на этот раз мы действительно добились цели», заявил Индик.

Комментарии