Глобальные проблемы требуют вложения сил в многостороннюю дипломатию

 

Генеральная Ассамблея ООН готовится к началу
общих прений на предстоящей 68-й сессии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Вашингтон. Глобальные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются многие страны, требуют целенаправленного вложения сил в многостороннюю дипломатию и, по словам исполняющего обязанности помощника государственного секретаря Дина Питтмана, система Объединенных Наций предлагает наиболее подходящую для этой цели платформу.

«Как недвусмысленно дал понять президент во время своего первого выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году, Соединенные Штаты придают большое значение многостороннему сотрудничеству, – заявил Питтман во время недавнего развернутого интервью, которое он дал в своем офисе Государственного департамента в Вашингтоне. – Не только с целью объединения усилий с нашими союзниками в поиске глобальных решений глобальных проблем, но и для продвижения интересов США».

«Мы заинтересованы в построении более безопасных, стабильных держав», – заявил Питтман. По его словам, повышение качества медицинского обслуживания в мировом масштабе, защита окружающей среды и решение сопутствующих проблем «принесут пользу как американцам, так и другим нациям мира».

Питтман, возглавляющий Бюро по делам международных организаций в Государственном департаменте, отметил, что Соединенные Штаты не в силах решить эти вопросы в одностороннем или двустороннем порядке – для этого требуются «согласованные усилия наших партнеров во всем мире».

«И ООН является идеальной платформой для этого», – заключил он.

Задача Президента Обамы и Соединенных Штатов на открытии 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая будет проходить с 23 по 27 сентября, и в последующий период заключается в том, чтобы подчеркнуть важность многосторонней дипломатии и заинтересованность США, заявил Питтман. Общие прения между странами начнутся 24 сентября. В день открытия сессии 23 сентября под председательством Генерального секретаря Пан Ги Муна пройдет заседание высокого уровня по вопросам инвалидности.

«Перед нами стоят непростые задачи, но ни одна из них не способна стать серьезной преградой на пути создания и внедрения институтов многостороннего сотрудничества, служащих нашим национальным интересам», – высказался Питтман во время своего недавнего выступления в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

«На самом деле, несмотря на существующие проблемы, трудно отрицать, что лидерство США при активной поддержке наших союзников в ООН кардинально меняет ситуацию к лучшему», – заметил он.

По сложившейся традиции, президент США выступает перед собранием мировых лидеров утром первого вторника общих прений, и обращение президента Обамы назначено на 24 сентября. Неделя общих прений является одним из наиболее интригующих моментов очередной сессии ООН, поскольку Генеральной Ассамблее предстоит выслушать обращения глав 193 стран-членов ООН. Диапазон затрагиваемых тем и вопросов зачастую так же широк, как и география участвующих сторон.

По словам Питтмана, во время очередной сессии Соединенные Штаты намерены сосредоточиться на трех масштабных темах:

• поддержании более безопасной, мирной ситуации на планете;

• активизации усилий, направленных на обеспечение устойчивого развития и защиту прав человека;

• приложении «максимальных усилий» для повышения эффективности системы ООН.

«Одним из ключевых моментов, находящихся в этом году в центре внимания [Генеральной Ассамблеи], станет повестка дня по Целям развития тысячелетия (ЦРТ) на период после 2015 года, успешно реализуемым, но пока не достигнутым», – отметил Питтман.

«Стремясь определить наши стратегии в области достижения устойчивого развития, охраны окружающей среды, глобальных вопросов здравоохранения, по всему спектру проблем, связанных с повышением уровня жизни людей во всем мире, мы рассматриваем повестку дня по вопросам развития после 2015 года как ориентир для дальнейших действий, – сказал он. – Выработка целостного подхода является абсолютно необходимой, поскольку развитие и стабильность, образование и возможности экономического роста неразрывно связаны между собой».

В ходе выступления в Джорджтаунском университете Питтман отметил, что первоочередная задача ЦРТ, заключавшаяся в сокращении показателя нищеты в два раза, была успешно выполнена и перевыполнена в 2010 г. Еще одним удачным примером осуществления ЦРТ он назвал снижение смертности среди детей в возрасте до 5 лет с 12 миллионов в 1990 г. до 6,9 миллионов в 2011 г.

Президент Обама примет участие в мероприятии, посвященном вопросам гражданского общества, призванного продемонстрировать, какое значение США придают роли отдельных граждан и неправительственных организаций в работе ООН и других организаций во всем мире. «Именно участие и вовлеченность гражданского общества является ключевым элементом», – считает Питтман.

Среди всего многообразия ЦРТ он высоко оценил прогресс в области обеспечения доступности образования, борьбы с ВИЧ/СПИД, малярией и голодом.

По словам Питтмана, Соединенные Штаты стремятся оказывать поддержку миротворческим миссиям ООН, тесно сотрудничая с ООН и государствами, посылающими в зоны конфликтов свои войска, в целях расширения возможностей участников, обучения и обеспечения их средствами и полномочиями, необходимыми для достижения общих целей. «Тем самым мы обеспечиваем возможность создания стабильного общества», – подчеркнул он.

Питтман указал на значительно возросшее влияние мнения молодежи при решении международных проблем. «Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что со времен Второй мировой войны каждое следующее поколение все более активно участвовало в международных событиях», – заметил он.

«Мы знаем, что важно для молодежи: возможность деятельного участия в политической жизни, доступ к образованию, надежда найти достойную работу, желание обеспечить безопасное и благополучное будущее для себя и своих семей», - заявил Питтман, выступая в Джорджтауне.

Поэтому Соединенные Штаты выступают спонсорами программы наблюдателей от молодежи U.S. Youth Observer, призванной сделать роль молодежи в многосторонней дипломатии США еще более значимой. Тиффани Тейлор, студентка американского колледжа, посетит Генеральную Ассамблею, где примет участие в заседаниях и других мероприятиях и в течение года побывает в других местах, связанных с деятельностью ООН, отметил Питтман.

Бюро по делам международных организаций в Государственном департаменте является главным представителем правительства США в ООН и других международных организациях, действующим через сеть дипломатических представительств США.

Комментарии