Керри о решимости США продолжать сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом

 


Вашингтон. На встрече с представителями деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты стремятся продолжить сотрудничество с регионом, которое укрепляется благодаря географическим, историческим, культурным и экономическим связям, а также за счет значительных инвестиций, позволивших заложить основы нынешнего процветания региона.

«Я хотел бы особо отметить твердую решимость Соединенных Штатов сбалансировать отношения со странами Азии; такая задача поставлена президентом Обамой», – заявил Керри во время встречи с главами крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, проходившей 7 октября на индонезийском острове Бали. Госсекретарь Керри возглавил делегацию США на форуме АТЭС вместо Барака Обамы, поскольку президент был вынужден остаться в Вашингтоне и добиваться от Конгресса США решения текущего бюджетного кризиса.

«Азиатско-Тихоокеанский регион, к которому относятся все наши страны, является крупнейшим и наиболее стремительно и динамично развивающимся регионом мира, – заявил Керри в своем программном докладе. – Но в XXI веке, к счастью, уровень нашей жизни определяется не столько действиями армии и дипломатов, сколько работой предпринимателей и руководителей компаний, представляющих частный сектор экономики».

Керри отметил, что по влиянию региона на мировую экономику можно судить о его значимости. На страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится более половины мирового ВВП – одного из важнейших показателей для оценки объемов производства на мировом рынке, – примерно 55%. Помимо этого, 44% торговых операций в мире происходит в данном регионе. Согласно представленной на форуме информации, жители государств-членов АТЭС составляют 40% населения мира.

Кроме того, по данным АТЭС, объемы торговли внутри региона с момента создания организации в 1989 году возросли в семь раз и в 2011 году составили 11 трлн долларов.

По словам Керри, половина из 10 крупнейших торговых партнеров США относится к странам АТЭС, и большая часть экспорта Соединенных Штатов приходится на данный регион. «В следующие пять лет почти половина показателя экономического роста за пределами США будет достигнута именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – добавил он.

Президент Обама поручил своей администрации в качестве одной из первоочередных задач сбалансирование отношений между США и странами АТЭС, о чем он не раз упоминал в ходе своих официальных визитов. Как сообщил Керри, с момента вступления в должность президенту удалось увеличить объемы экспорта США более чем на 50%. По оценкам экономистов, со временем это позволит стабилизировать экономику страны, а также расширить двустороннюю торговлю с государствами-членами АТЭС. По словам госсекретаря, «сегодня и американский экспорт, и объемы торговли США со странами АТЭС находятся на рекордно высоком уровне».

Выступая на международном форуме, Керри также сказал, что сейчас Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем электроэнергии в мире, а промышленный сектор США вновь укрепил свои позиции. «Инновации – наша сильная сторона, в Соединенных Штатах отмечается снижение долга и снижение дефицита, и я абсолютно убежден, что инновации и мощь, которыми славится наша экономика, и в дальнейшем останутся ее отличительными чертами».

Затронув вопросы национальной безопасности, Керри сказал представителям деловых кругов, что речь идет не только о тех угрозах, с которыми сегодня сталкиваются разные страны, но и о том, что нужно сделать, чтобы уже сегодня предотвратить разрастание будущих угроз. «В сегодняшнем мире, все более взаимосвязанном благодаря социальным сетям, множество молодых людей готовы действовать и стремятся к лучшей жизни, однако порой анархия и террор подменяют собой возможности трудоустройства и перспективы и мешают эффективному государственному управлению», – заявил Керри на деловом саммите.

Керри также отметил, что частный сектор должен тесно сотрудничать с правительством, чтобы устранять коррупцию и поддерживать принцип верховенства закона, что способствует притоку инвестиций и дальнейшему развитию.

Перед этим выступлением Джон Керри встретился на полях форума АТЭС с главой МИД России Сергеем Лавровым и обсудил с ним достигнутые международной инспекцией результаты в установлении международного контроля и ликвидации сирийского химического оружия. Они также обсудили предстоящую в ноябре в Женеве встречу, которая будет посвящена потенциальному политическому урегулированию сирийского вопроса и пройдет под эгидой ООН.

Комментарии