Антиквар признал себя виновным в контрабанде рога носорога и слоновой кости

 

Демонстрируются вещественные доказательства,
полученные агентами Службы охраны рыболовства
 и диких животных при обысках, связанных
с делом о контрабанде в Лос-Анджелесе.
Помимо прочего, показаны рога носорога и другие
части тела этих животных.

Вашингтон. 7 августа в федеральном суде Нью-Йорка местный антиквар признал себя виновным в преступном сговоре по контрабанде предметов азиатского происхождения, изготовленных из рога носорога и слоновой кости, вопреки законам о торговле объектами дикой природы.

Цян Ван, известный также как Джеффри Ван, был арестован в феврале в рамках общенациональной операции Crash, направленной на борьбу с незаконной торговлей рогом носорога. Поводом для ареста стало его участие в контрабанде роговых застольных чаш из Нью-Йорка в Гонконг и Китай.

«Ван и его сообщники разработали преступную схему торговли, угрожающую будущему этих видов, – рассказывает Роберт Дреер, исполняющий обязанности заместителя генерального прокурора в отделе по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Министерства юстиции США. – Этот процесс и дальнейшее следствие должны четко дать понять покупателям и продавцам, что мы будем проводить тщательные расследования и преследовать в рамках закона всех, кто задействован в этой торговле, вредящей природе».

«Сегодняшнее признание вины позволит нам привлечь к ответственности Цяна Вана, который, нарушая внутренние и международные законы о торговле, участвовал в контрабанде из США объектов, изготовленных из частей тела животных, находящихся под угрозой исчезновения, – отмечает Прит Бхарара, прокурор США по Южному округу Нью-Йорка. – Подразделение продолжит работу с партнерами в сфере правоохранительных органов с тем, чтобы никто из участников этой незаконной торговли не избежал ответственности».

«Браконьерство в целях наживы подрывает результаты десятилетий работы специалистов по сохранению природы, нацеленной на стабилизацию и восстановление популяций носорогов и слонов, – говорит директор Службы охраны рыболовства и диких животных США (USFWS) Дэн Эш. – Это признание вины подтверждает эффективность нашей работы с партнерами в США и за границей, направленной на прекращение истребления животных и привлечение к ответственности тех, кто ему способствует, нелегально торгуя соответствующими товарами». С 1970 года популяции носорогов сократились более чем на 90%. К примеру, в Южной Африке стремительно растет количество случаев браконьерства: с 13 в 2007 году до 618 в 2012 году.

Согласно договору о признании вины и заявлениям, сделанным в ходе рассмотрения дела, в Китае существует многовековая традиция вырезать чаши из рога носорога. Считается, что питье из такой чаши укрепляет здоровье, а старинная искусная резьба высоко ценится коллекционерами. Застольные чаши и другие предметы, украшенные резьбой, пользуются большим спросом прежде всего в Китае и других странах Азии, но также и в США. Рост цен на эти предметы привел к повышению спроса на рог носорога. В результате активизировался черный рынок и стал популярным такой незаконный промысел как изготовление поддельных предметов старины из рога недавно убитых животных.

В период примерно с января 2011 по февраль 2013 года Ван с как минимум двумя другими сообщниками разработал преступную схему контрабанды предметов из рога носорога и слоновой кости с территории США. Он отдавал себе отчет в том, что экспорт таких товаров без специального разрешения является незаконным. В связи с сокращением популяций все носороги и слоны охраняются согласно международным торговым соглашениям. Ван подделывал декларации таможенной службы США для упаковок, содержащих предметы из рога носорога и слоновой кости. По информации Министерства юстиции, он не декларировал их ни в Службе охраны рыболовства и диких животных, ни в Таможенно-пограничной службе США, как того требуют американские законы и международные торговые соглашения.

Ван, 34-х лет, проживающий в нью-йоркском районе Флашинг, признался в преступном сговоре. За это ему угрожает строгое наказание – до пяти лет тюремного заключения. Согласно условиям договора о признании вины, товары, найденные при обыске жилища Вана (в том числе изделие из слоновой кости, спрятанное под кроватью), будут конфискованы. Вынесение приговора ожидается в октябре.

Носороги – травоядный вид доисторического происхождения, одни из крупнейших сохранившихся на Земле животных. У них нет естественных врагов, кроме человека. Все виды носорогов охраняются законами США и международным правом. С 1976 года торговлю рогом носорога регламентирует Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Конвенцию подписало более 170 стран, и ее цель, как явствует из названия, заключается в охране рыбы, животных, птиц и растений, которым угрожает исчезновение в связи с международным спросом на соответствующие товары.

Операция Crash проводится для того, чтобы арестовать и предать в руки правосудия лиц, участвующих в незаконном истреблении носорогов и незаконной торговле их рогом. В английском языке одно из значений слова crash – «стадо носорогов».

Комментарии