Многосторонние банки чествуют за заслуги в деле развития

 

Представитель Министерства финансов
Лаэль Брейнард поблагодарила многосторонние
 банки развития за стимулирование роста
 и сокращение бедности во всем мире
на церемонии вручения премии «За вклад в дело
 развития» 25 июля.

Вашингтон. На второй ежегодной церемонии вручения премии «За вклад в дело развития», состоявшейся в Вашингтоне 25 июля, Соединенные Штаты отметили выдающиеся проекты и инициативы по развитию, организованные многосторонними банками развития.

Министр финансов США Джейкоб Лью вручил награды перед аудиторией, состоящей из политиков и лидеров развития и бизнеса.

«Проекты, отмеченные нами сегодня, представляют собой новые эффективные подходы к международному развитию, которые укрепляют наши ценности, будь то создание чистых источников энергии, продвижение экономического равенства женщин, укрепление продовольственной безопасности или помощь наиболее уязвимым группам населения», – сказал Лью. Его слова приводятся в пресс-релизе Министерства финансов, вышедшем в тот же день.

«Никогда еще не было более критического момента для того, чтобы сосредоточиться на международном развитии», – отметила заместитель министра финансов Лаэль Брейнард в блоге в тот же день, также выступавшая на церемонии.

«Многосторонние банки развития (МБР), в частности, служат примером того, насколько важную роль инициативы по развитию играют в стимулировании экономического роста и сокращении бедности во всем мире», – заявила Брейнард.

Проекты оценивались по ряду критериев, включая эффективность, направленность, качество работы и успех в преодолении трудностей развития. Многие проекты направлены главным образом на расширение возможностей уязвимых групп, таких как женщины и молодежь, путем реализации программ, предоставляющих экономические возможности и медицинскую поддержку.

Межведомственная группа, состоящая из высокопоставленных должностных лиц США, отобрала следующих лауреатов из более чем 40 проектов по развитию, номинированных на премию:

• Проект в Кот-д'Ивуаре – Выход из конфликта – Восстановление после гендерного насилия (Африканский банк развития). Этот проект помог вывести проблему гендерного насилия из тени и позволил более эффективно координировать оказание помощи жертвам. В нем использовался комплексный подход к изменению социального восприятия и поведения и привлечению мужчин к борьбе с гендерным насилием. Проект оказал непосредственную помощь 3500 женщин и девочек и охватил 1,5 млн. человек в борьбе против виновников гендерного насилия. Он поддержал 250 женских ассоциаций, которые сейчас создают экономические возможности для женщин.

• Общественная программа развития сельскохозяйственной инфраструктуры в Уганде (Африканский банк развития и Международный фонд сельскохозяйственного развития). Этот проект реализовал инновационный подход, привлекая общины к планированию, созданию и обслуживанию новой сельскохозяйственной инфраструктуры. Привлечение местных подрядчиков позволило укрепить потенциал общин и создать рабочие места для сельской молодежи и женщин. В рамках проекта были введены сборы для финансирования общественных бригад технического обслуживания. С его помощью было построено около 4000 км сельских дорог, 74 сельских рынка и множество установок по переработке сельхозпродукции, таких как лущильные машины для зерен кофе и кукурузные мельницы. Он позволил повысить доходы фермеров, снизить транспортные расходы, сократить время на дорогу и послеуборочные потери.

• Проект по развитию зеленой энергетики в Бутане (Азиатский банк развития). Этот проект является примером продуманной инициативы, которая одновременно достигает целей экономического роста, развития сельских районов и защиты окружающей среды. Бутан в партнерстве с частным сектором создал гидроэлектростанцию без дамбы или резервуара, заменив производство энергии из ископаемого топлива чистыми источниками энергии. Проект позволил обеспечить электроэнергией, выработанной ГЭС, более 8700 сельских домохозяйств и производственных сооружений и установить солнечные энергетические установки в школах, поликлиниках и общественных центрах в отдаленных горных районах.

• Программа производственного обучения и трудоустройства в Мексике, этап II (Межамериканский банк развития). Этот проект привлек частные предприятия к участию в программе обучения на рабочем месте, позволив сотням тысяч людей получать вознаграждение за обучение, с его помощью трудоустроилось 1,5 млн. человек и был создан веб-сайт, на котором 7 млн. человек могут искать информацию о трудоустройстве или обучении. Около 70% участников программы составили женщины. Проект также позволил пройти обучение уязвимым группам: молодежи, пожилым работникам и инвалидам.

• Проект по оценке последствий землетрясения – Гаити (Группа Всемирного банка). Этот проект помог восстановить основные услуги после разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году. В нем приняло участие около 300 государственных служащих, которые прошли обучение по проведению экспертной оценки и осуществляли свою деятельность от лица Министерства общественных работ, содействуя долговременному укреплению национальных институтов. Они быстро провели оценку более 400 тыс. зданий, подготовив опустошенный регион к повторному заселению и восстановлению.

Комментарии