Сотрудники Корпуса мира разрабатывают приложение для оказания помощи пациентам в сельской местности

 

Этот узнаваемый логотип принадлежит
 Корпусу мира США с момента его основания в 1961 году
.

Вашингтон. Два волонтера Корпуса мира – бывший и нынешний – объединили усилия, чтобы помочь сельским пациентам в странах с низким уровнем дохода. Они инициировали создание компьютерной программы, посредством которой можно узнать, какие лекарства доступны в местных медицинских учреждениях.

Идея программы под названием MedLink зародилась у волонтера Корпуса мира Эйми Эдмондо, когда она выполняла миссию по информированию населения Южной Африки о вопросах здоровья. Эдмондо поделилась идеей с организаторами инициативы Innovation Challenge при Корпусе мира, поощряющей волонтеров использовать знания, полученные в развивающихся странах, для выявления проблем, которые можно решить с помощью общедоступных данных, существующих компьютерных приложений и других ресурсов. Эти решения должны быть доступны широко и бесплатно.

Программа MedLink недавно была отмечена в рамках мероприятия Белого дома «Чемпионы в области перемен». Белый дом выступил инициатором создания программы «Чемпионы в области перемен», призванной поощрять американцев, которые ценой больших усилий вдохновляют свои общины на положительные изменения.

Идея разработки информационной услуги возникла у Эдмондо после того, как она осознала, что недостаток лекарств в медицинских учреждениях может не только стать серьезным поводом для разочарования пациентов, приехавших лечиться издалека, но и затруднить работу медицинского персонала.

«В сельских районах Южной Африки, где более половины населения не имеет работы и живет в бедности, недоступность лекарств часто препятствует своевременному лечению и соблюдению предписанной схемы приема лекарств» , – говорит она.

Программа MedLink должна быть доступна малообеспеченному населению даже в отдаленных регионах развивающихся стран, на многих языках и через различные интерфейсы, в том числе по электронной почте и посредством текстовых сообщений.

В жюри инициативы Innovation Challenge входят нынешние и бывшие волонтеры Корпуса мира, сотрудники организации, специалисты по технологиям и предприниматели. Жюри передало концепцию Эдмондо международной группе новаторов, именующей себя Random Hacks of Kindness, или RhoK («Бессистемные акты хакинга во имя добра»). Группа разрабатывает решения для местных проблем с помощью технологий, основанных на открытом исходном коде. RHoK – совместная инициатива корпораций Google, Microsoft, Yahoo и Hewlett-Packard, а также НАСА и Всемирного банка.

Специалисты инициативы RHoK помогли Эдмондо наладить контакты с группой волонтеров в Гамбии под руководством бывшего волонтера Корпуса мира Крэйга Майкла Лая Нджае, разработчика приложений и основателя калифорнийской компании Kismet World Wide Consulting LLC. В сотрудничестве с местными компаниями и некоммерческими организациями группа развернула программу в Гамбии и ЮАР.

«Идея налаживания глобального сотрудничества волонтеров – специалистов в разных сферах – для достижения общей цели свежа и перспективна», – отмечает Эдмондо.

Инициатива Корпуса мира Innovation Challenge стартовала в октябре 2012 года. Среди новейших идей, представленных на суд жюри, можно назвать проект системы, которая позволит операторам и пассажирам общественного транспорта общаться посредством текстовых сообщений, проект базы данных устных преданий на местных языках, а также проект игры для смартфонов, информирующей пользователей о проблемах эрозии почвы.

Комментарии